Материалы портала «Научная Россия»

Составлен подробный геном рака лёгких

Составлен подробный геном рака лёгких
Американские учёные впервые составили подробную классификацию генетических мутаций, вызывающих рак лёгких

Серия исследований, проведённых генетиками из нескольких университетов и научно-исследовательских учреждений США, впервые даёт панорамную картину факторов, вызывающих рак лёгких, пишут корреспонденты портала Nature.com.

«Впервые мы, фигурально выражаясь, глядим на это явление не через замочную скважину, а из пентхауса», – говорит Рамасвами Говиндан, сотрудник медицинской школы университета Вашингтона, соавтор двух из трёх упомянутых научных работ. Учёные проанализировали образцы тканей 178 пациентов с аденокарциномой, 183 – с плоскоклеточным раком лёгких, а также сравнили 17 опухолей различной природы у курящих и некурящих людей. При этом, в отличие от предыдущих исследований, проводился обзор не отдельной группы генов, а всего генома. Выяснилось, что генетические изменения при плоскоклеточном раке больше похожи на такие мутации, которыми обсусловлено образование злокачественных опухолей в других частях тела (например, голове и шее), нежели на те, что вызывают аденокарциному и иные формы рака, типичные для лёгких.

Более того, качественно различаются мутации, вызванные курением и возникающие при его отсутствии. У курильщиков к тому же количество повреждённых генов может быть в несколько раз больше.

По словам Говиндана и его коллег, их выводы могут послужить основой для разработки новых методов так называемой таргетной (биохимически выверенной) терапии, так как пациентов и заболевания теперь можно классифицировать, исходя из имеющихся мутаций, а не по месту образования опухоли. Может также обнаружиться, что некоторые формы рака излечимы с помощью уже одобренных или находящихся в стадии испытаний препаратов для лечения других болезней.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий