Материалы портала «Научная Россия»

Первый претендент на Google Lunar X PRIZE — премию за частную посадку на Луну

Первый претендент на Google Lunar X PRIZE — премию за частную посадку на Луну
Команда SpaceIL стала первой, заключившей договор на запуск своего зонда на Луну к концу 2017 года.

Стал известен первый претендент на победу в конкурсе Lunar X Prize компании Google. Это команда из Израиля SpaceIL, сообщает BBC News со ссылкой на итоги пресс-конференции в Иерусалиме. Организаторы конкурса заключили со SpaceIL контракт. Теперь, чтобы получить 20 млн долларов, команда должна до конца 2017 года отправить на Луну космический аппарат, который затем должен одолеть расстояние не менее 500 метров по поверхности спутника, снять видео и фото и прислать их на Землю.

Для запуска аппарата на Луну SpaceIL будет использовать ракету Falcon 9 частной американской компании SpaceX. Контракт между сторонами уже подписан. Если проект состоится, то SpaceIL станет не только первой израильской миссией на Луну, но и первой коммерческой.

Только три страны успешно отправляли свои аппараты на Луну: США, СССР и Китай. Маленькому Израилю приятно быть в такой компании.

Другие команды уже готовятся последовать примеру Израиля. Американская команда Moon Express заявила на прошлой неделе, что законтрактует для своего зонда новозеландскую ракету. Однако документов еще никто не видел.

Интернет-компания Google, владеющая одноименным поисковиком, учредила конкурс Lunar X Prize в 2007 году. Призовой фонд составляет 30 млн долларов США. Из них 20 млн получит первый, кто выполнит миссию. Еще 5 млн дадут второму. А остальные 5 млн разделят между собой третья и последующие успешные миссии. Изначально, предлагалось собрать заявки и выбрать победителя до 31 декабря 2012 года. Но разработка проекта полета на Луну у желающих получить деньги заняла гораздо больше времени и дедлайн продлили до 2014 года, а там и до конца 2017 года. Условием продления дедлайна было подписание хотя бы одного контракта на полет. Так что SpaceIL своим контрактом узаконило срок окончания конкурса.

Есть еще 15 команд, которые изъявили желание бороться за приз. Они должны заключить контракты к концу 2016 года, а к концу 2017 уже выполнить миссию. Среди них есть российская команда «Селеноход».

google lunar x prize spaceil пилотируемые полеты на луну

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий