Материалы портала «Научная Россия»

Советские данные о присутствии воды на Луне проверят

Советские данные о присутствии воды на Луне проверят
Чтобы подтвердить или опровергнуть первенство советских учёных в определении воды на лунной поверхности, планируется перепроверить…

Российские учёные намерены перепроверить результаты, свидетельствующие о присутствии значительного количества воды на Луне, полученные еще в 1970-е годы при анализе образцов грунта, доставленных станцией «Луна-24». Об этом сообщает РИА Новости.

«Образцы сохранились, мы можем вновь проверить эти данные на новом техническом уровне», – рассказал сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ) Александр Базилевский.

Наличие воды на Луне, которая ранее считалась абсолютно сухим телом, было впервые установлено еще в 1978 году группой Майи Ахмановой из ГЕОХИ. Образец лунного вещества весом 170 граммов, как оказалось, содержал около 0,1 % воды по массе. Причём, чем глубже от поверхности, тем выше было содержание воды, что заставляет исключить версию о загрязнении образцов.

Ахманова и ее коллеги опубликовали свои результаты, но работа осталась незамеченной. О вероятном первенстве советских учёных в определении воды на луне стало известно лишь в 2012 году.

По словам Базилевского, можно было бы повторить анализ образцов, чтобы подтвердить и уточнить полученные результаты, закрепив таким образом «советский приоритет».

«К несчастью, у нас в институте сейчас нет подходящего масс-спектрометра, но мы можем попытаться договориться с коллегами из других институтов», – добавил специалист.

вода геохи луна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий