Материалы портала «Научная Россия»

Лазерный коммуникатор успешно прошел испытания в космосе

Лазерный коммуникатор успешно прошел испытания в космосе
Завершение тестовой демонстрации миссии LLCD (Lunar Laser Communication/лунное лазерное сообщение) показало широкие возможности использования лазера в космосе для передачи данных.

Система LLCD, установленная на борту космического аппарата LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer /Исследователь атмосферы и пылевого окружения), передавала данные с расстояния 400 тысяч километров. Система продемонстрировала необыкновенно высокую скорость передачи данных: 622 мегабит в секунду, и, кроме этого, показала, что может работать так же качественно, как любая радио-система NASA.

Кроме того, LLCD должна была доказать, что лазерные технологии могут использоваться не только для того, чтобы обмениваться данными высокой точности, но так же безошибочно передавать команды и телеметрию или следить за входящими и исходящими сообщениями космического аппарата. Неожиданным бонусом оказалась возможность управлять системой LLCD без использования радио LADEE. "Мы смогли запрограммировать LADEE включить космический терминал LLCD, направить его и сообщаться с наземной станцией какое-то время без дополнительных радио-команд. Это говорит о том, что эта технология может служить главной системой коммуникаций для будущих миссий NASA", - заявил Дон Корнуэлл (Don Cornwell), руководитель миссии LLCD в Центре Космических полетов Годдарда в Гринбелте.

llcd lunar laser communication лазер в космосе для передачи данных лунное лазерное сообщение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий