Материалы портала «Научная Россия»

«Луна-Глоб» сделают легче, чем хотели изначально

«Луна-Глоб» сделают легче, чем хотели изначально
Массу лунного аппарата приходится снижать, чтобы он не повторил печальную судьбу «Фобос-Грунта»

После потери автоматической станции «Фобос-Грунт» в ноябре 2011 года российские учёные пересмотрели подход к лунным миссиям, передаёт РИА Новости. В итоге на зонде «Луна-Глоб-1» пришлось почти вдвое сократить количество приборов, сообщил журналистам директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зелёный.

«Для повышения надёжности посадки наши коллеги попросили вдвое “ужаться с комплексом научной аппаратурывместо 34 осталось около 20 килограммов,сказал он.Мало кого этот процесс оставил счастливым, но это лучше, чем разбить аппарат».

Зелёный отметил, что посадка двух российских лунных аппаратов планируется на 2015 и 2017 годы, и в обоих случаях речь идет о посадке на полюсах Луны. «Посадка на полюсах сложнее по баллистике, там никто не садился, ни мы, ни американцы. Это сложная задача», – отметил директор ИКИ.

Таким образом, «Луна-Глоб-1» будет запущен в 2015 году, в 2016 году предлагается запустить орбитальный зонд «Луна-Глоб-2», а в 2017 годупосадочный аппарат «Луна-Ресурс» (более тяжёлую версию «Луна-Глоба» с расширенными возможностями для проведения научных исследований.

Источник: ria.ru

ики ран луна луна-глоб луна-ресурс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий