Материалы портала «Научная Россия»

«Луна-Глоб» сохранит преемственность с советскими аппаратами

«Луна-Глоб» сохранит преемственность с советскими аппаратами
Новую российскую лунную миссию решено переименовать в «Луна-25»

Российская лунная миссия «Луна-Глоб» будет переименована в «Луна-25» – это подчеркнёт преемственность отечественных программ освоения Луны, заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный на пресс-конференции в РИА Новости.

Последняя советская лунная миссия называлась «Луна-24».

«Чтобы восстановить эту преемственность, мы сейчас её («Луну-Глоб» – ред.) переименовываем в «Луна-25», – сказал Зелёный.

Ранее сообщалось, что прежняя российская лунная программа предусматривала запуск посадочного зонда «Луна-Ресурс» в 2013 году и двух (посадочного и орбитального) аппаратов «Луна-Глоб» в 2014 году. В связи с необходимостью повышения надёжности аппаратов, которые проектировались на базе «фобосовских» ("Фобос-Грунт") разработок, сроки и порядок запуска были изменены.

Первым должен лететь упрощённый посадочный зонд «Луна-Глоб-1», предназначенный главным образом для отработки посадочной платформы, через год – орбитальный «Луна-Глоб-2», а в 2017 году – тяжёлый посадочный аппарат «Луна-Ресурс» с расширенным набором научной аппаратуры, и, возможно, индийским мини-луноходом.

ики ран луна луна-глоб

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий