Материалы портала «Научная Россия»

Учёный: озёра Восток и Уилланс нельзя даже сравнивать

Учёный: озёра Восток и Уилланс нельзя даже сравнивать
Замдиректора ААНИИ рассказал, чем отличаются проекты России и США в области подлёдного бурения в Антарктике

Замдиректора Антарктического и арктического научно-исследовательского института (ААНИИ), начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин заявил, что пробы воды, взятые американцами из озера Уилланс, нельзя сравнивать с полученными россиянами в результате бурения подлёдного озера Восток.

«Данный подледниковый водный объект по своему происхождению, характеристикам и методам исследований значительно отличается от подледникового озера Восток. Водоём расположен на юго-западной границе шельфового ледника Росса и представляет собой один из элементов обширной подледниковой гидрологической системы, направленной в море Росса. Его объём составляет всего 0,5 км3, в то время как объём озера Восток - 6,1 тысяч км3. Толщина ледника над водоёмом составляет 801 м, а на станции Восток – 3769,3 м. А что самое главное, один раз в 10 лет вода в этом водоёме полностью обновляется», – цитирует Лукина ИТАР-ТАСС.

Американцы использовали для проникновения в водоём метод бурения льда горячей водой с температурой около 90 градусов Цельсия. «В этой связи неясно тепловое загрязнение подледникового водоёма, то есть влияние теплового потока от горячей воды в скважине на реликтовые воды. Велика вероятность того, что проблема изучения микроорганизмов в подледниковом водоёме при использовании бурения методом горячей воды превратится в проблему изучения микробиологического разнообразия “супа”, сваренного из этих микроорганизмов», – полагает учёный.

Источник: www.itartass.spb.ru

аании антарктика озеро восток озеро уилланс полярные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий