Материалы портала «Научная Россия»

Луиджи Гальвани

Луиджи Гальвани
Луиджи Гальвани. 9 сентября 1737 – 4 декабря 1798. Итальянский врач, анатом, физиолог и физик, один из основателей электрофизиологии и учения об электричестве, основоположник экспериментальной электрофизиологии.

Официально

Луиджи Гальвани. 9 сентября 1737 – 4 декабря 1798. Итальянский врач, анатом, физиолог и физик, один из основателей электрофизиологии и учения об электричестве, основоположник экспериментальной электрофизиологии.

 

Неофициально

1. «В течение целых тысячелетий холоднокровное племя лягушек беззаботно совершало свой жизненный путь, как наметила его природа, зная одного только врага, господина аиста, да еще, пожалуй, терпя урон от гурманов, которые требовали для себя жертвы в виде пары лягушачьих лапок со всего несметного рода. Но в исходе позапрошлого столетия наступил злосчастный век для лягушек… Лягушка стала физическим прибором, отдала себя в распоряжение науки. Срежут ей голову, сдерут с нее кожу, расправят мускулы и проткнут спину проволокой, а она все же не смеет уйти к месту вечного упокоения; повинуясь приказанию физиков или физиологов, нервы ее придут в раздражение и мускулы будут сокращаться, пока не высохнет последняя капля «живой воды». И все это лежит на совести у Луиджи Гальвани». 

 

2. Старая техническая энциклопедия, которую мы процитировали, к Луиджи Гальвани строга. Не то история науки: в нее итальянский врач,  анатом, физиолог и физик вошел одним из основателей электрофизиологии и учения об электричестве, ученым, который положил краеугольный камень в экспериментальную электрофизиологию. 

 

3. Гальвани появился на свет в Болонье в сентябре 1737 года в семье ювелира Доменико и его четвертой жены Барбары. Семья не принадлежала к аристократии, но университетское образование сыну дала.

 

4. По молодости он планировал пойти по духовной стезе, но родители уговорили его не принимать сан.

 

5. В Болонском университете Луиджи Гальвани обучался медицине и философии. Вскоре по окончании он стал анатомом университета и преподавателем хирургии.

 

6. Новоиспеченный исследователь и преподаватель женился на дочери одного из своих учителей, профессора медицины Карло Галеацци. Лючия Галеацци Гальвани и сама нынче числится в энциклопедиях – как итальянский ученый, ассистент Луиджи в опытах, хирург, акушер и редактор медицинских текстов супруга.

 

7. Через много лет, после кончины тестя Гальвани занял его кафедру в университете.

 

8. Среди работ Гальвани есть труды по акушерству, по анатомии птиц, но ни одна из работы не принесла ему такой славы, как опыты с лягушками.

 

9. Все произошло случайно. Не было бы счастья, да несчастье помогло:  рассказывают, что у Гальвани тяжело болела жена. Врачи прописали ей суп из лягушек. По легенде, Гальвани разделывал свежепойманную лягушку и нечаянно прикоснулся ножом к обнаженному нерву. А рядом там электрическая машина отчего-то искрила… В «Трактате о силах электричества при мышечном движении» Гальвани описал, как лапка препарированной лягушки задергалась, когда к ней прикоснулись скальпелем.

     

10. Говорят, что больной жене лягушки не помогли, зато самому Гальвани очень даже – они принесли ему большую славу среди тех, кто грезил о бессмертии.

 

11. Большие ученые серьезно к открытию Гальвани попервости не отнеслись, а кое-кто из биографов даже уверяет, что коллеги Гальвани в университете в Болонье нацепили ему на голову колпак с колокольчиками: высмеяли его и окрестили «танцмейстером лягушек».

 

12. Хорошо посмеялся тот, кто посмеялся последним: работы Гальвани продолжил и правильно объяснил Алессандро Вольта, а имя Луиджи Гальвани навеки осталось в истории науки и в названии  нового источника тока – гальванического элемента. И прибора гальванометра – измерителя малых электрических токов.

 

13. Теперь Луиджи Гальвани совершенно справедливо считают отцом электрофизиологии.

 

14. Луиджи Гальвани окончил жизнь в родной Болонье, но в депрессии и нищете. Он, как и многие его коллеги в университете, отказался присягать Цизальпинской республике, основанной Наполеоном в Северной Италии в 1797 году.  Всех нелояльных уволили из университета, лишив тем самым всех средств к существованию.

 

15. Нынче в Болонье можно увидеть бережно сохраненный дом Гальвани и поклониться памятнику на площади его имени перед дворцом, где некогда находился университет.

 

 

луиджи гальвани основоположник электричество электрофизиолог

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий