Материалы портала «Научная Россия»

Разные австралопитеки ходили с разной скоростью

Разные австралопитеки ходили с разной скоростью
Знаменитая Люси ходила гораздо медленнее своего сородича – австралопитека Кадануумуу

Профессор антропологии Патрисия Энн Крамер (Patricia Ann Kramer) из Вашингтонского университета выяснила, что манера ходьбы у разных австралопитеков был различной. В статье в American Journal of Physical Anthropology она сравнила скорость ходьбы современного человека с моделями двух особей австралопитека афарского и выяснила, что наши предки ходили настолько по-разному, что вряд ли могли перемещаться вместе.

Крамер взяла останки знаменитого австралопитека афарского Люси (особи, найденной в 1974 году) и кости Кадануумуу («большого человека» на афарском языке), который был обнаружен в 2010 году. Последний жил примерно на 400 тысяч лет раньше Люси. Её составлял около 105 сантиметров, а Кадауумуу – около 150.

Чтобы выяснить, могли ли Люси и Кадануумуу передвигаться вместе, Крамер измерила кости ног 36 детей и 16 взрослых людей и замерила скорость их шага на беговой дорожке. Учёным известно, что естественная манера и скорость ходьбы оптимальная для сохранения энергии. Людям с длинными ногами удобнее ходить быстро, а с короткими – медленно. В случае Люси и Кадануумуу за длину ног можно взять длину костей ног.

Использовав данные о ходьбе людей, Крамер создала математическую модель, по которой рассчитала скорость австралопитеков. У Люси она составляла 3,7 километра в час, а у её сородича – 4,8. Таким образом, чтобы ходить вместе с Кадануумуу, Люси приходилось бы всё время торопиться, либо наоборот – он должен был бы ходить слишком медленно, на что тоже тратилось бы слишком много энергии.

Следует заметить, что изученные австралопитеки не только разного пола, но и жили на некотором расстоянии друг от друга. Автор полагает, что здесь играли роль региональные различия. Другое объяснение разницы в скоростях ходьбы состоит в том, что в особи мужского пола у австралопитеков в целом были крупнее, ходили быстрее и вовсе не собирались постоянно тормозить, чтобы ходить в одном темпе с представителями противоположного пола. С другой стороны, в пользу совместного перемещения свидетельствуют отпечатки двух австралопитеков (возможно, мужского и женского пола), найденные в 1978 году в Лаэтоли экспедицией Лики.

Источник: phys.org

австралопитеки антропогенез вашингтонский университет палеоантропология ходьба эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий