Материалы портала «Научная Россия»

Лучшая реконструкция внешнего вида динозавра

Лучшая реконструкция внешнего вида динозавра
160 миллионов лет назад жил динозавр, покрытый перьями, передними лапами вроде нынешних крыльев и ножками вроде куриных, и он поможет нам понять происхождение полета и птиц.

Майкл Питтман (Michael Pittman) и его коллеги из университета Гонконга реконструировали внешний вид динозавра Anchiornis. Они исследовали ископаемые останки девяти экземпляров этих динозавров, чтобы наиболее точно — на сегодняшний день — представить себе очертания тела древнего животного. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Nature Communications.

Этот динозавр жил на территории современного Китая около 160 миллионов лет назад, под конец юрского периода — как раз когда стали появляться первые птицы. К него были лапы, напоминающие крылья современных птиц, задние лапы, формой похожие на современные куриные, и был он покрыт перьями, черными с белыми полосками, и на голове у него был оранжевый гребешок, сообщили палеонтологи. Был ли динозавр способен летать или хотя бы планировать, пока непонятно.

Чтобы выяснить все эти подробности, исследователи использовали особую технику — флуоресцентное изображение при поддержке лазеров: «в нашей работе мы применили лазеры высокой мощности, чтобы выявить невидимые в видимом диапазоне остатки мягких тканей, сохранившихся на костях пернатого динозавра Anchiornis», — сказал Майкл Питтман, и добавил, что их результаты помогут нашему пониманию происхождения птиц и полета. Традиционно считается, что настоящие птицы появились примерно 150 миллионов лет назад.

Выводы ученых поддержал доктор Стивен Брусатт (Stephen Brusatte) из Эдинбурского университета, не участвовавший в исследовании, сказавший, что результаты представляют собой поразительное свидетельство схожести динозавров с птицами. «Полученные с помощью лазера изображения показывают, до какой степени крылья сухопутных динозавров были сходны с крыльями современных птиц, вплоть до особенностей мягких тканей», — сказал он.

Кстати, Anchiornis в переводе с греческого означает «почти птица».

[Иллюстрация: Julius T. Csotony]

динозавры полет птицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий