Материалы портала «Научная Россия»

На лунный спутник передали изображение при помощи лазера

На лунный спутник передали изображение при помощи лазера
«Мона Лиза» доставлена на Лунный орбитальный зонд NASA благодаря лазерной связи

Специалисты NASA впервые продемонстрировали возможности лазерной связи с лунным спутником. На Лунный орбитальный зонд с Земли была передана картина «Мона Лиза».

В цифровом формате изображение преодолело примерно 385 тысяч километров – от передатчика на Земле до лазерного альтиметра на лунном зонде. Раньше при помощи лазера учёные только отслеживали позицию спутника. Надо сказать, что Лунный орбитальный зонд – вообще единственный неземной спутник, связь с которым осуществляется не только при помощи радиоволн, но и лазером.

«Впервые осуществлена однонаправленная лазерная коммуникация на планетарной дистанции. В ближайшем будущем этот тип простой лазерной связи сможет дублировать радиосвязь, используемую спутниками. В отдалённой перспективе с его помощью можно будет передавать данные быстрее, чем по радио», – заявил разработчик альтиметра Дэвид Смит (David Smith) из Массачусетского технологического института.

«Мона Лиза» была представлена в качестве массива данных размером 152 на 200 пикселей. Каждый пиксель был конвертирован в оттенок серого, обозначаемый числом от 0 до 4095. Затем каждый пиксель переводился в лазерный импульс, испускаемый в один из 4096 отрезков времени, отведённых для слежения лазером. В результате всё изображение удалось передать на скорости около 300 бит в секунду.

Качество передачи было проверено, когда спутник вернул картинку по радиотелеметрии. Надо сказать, что турбулентные потоки в земной атмосфере приводили к ошибкам в передаче даже при хорошей погоде. Однако эти ошибки можно успешно преодолеть кодом Рида – Соломона, которым восстанавливают и данные с повреждённых компакт-дисков.

Источник: www.nasa.gov

nasa лазерные технологии лунный орбитальный зонд массачусетский технологический институт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий