Материалы портала «Научная Россия»

Парящая ложка на Марсе: «there is no spoon», отвечает НАСА

Парящая ложка на Марсе: «there is no spoon», отвечает НАСА
Уфологи вновь обсуждают странный объект обнаруженный на одной из фото Марса. На сей раз они увидели «чайную ложку», но ученые NASA их разочаровали.

«Парящая чайная ложка» на Марсе, запечатленная на одном из снимков ровера Curiosity, вызвала интерес среди широкой публики. На самом деле, это не ложка, а природная скульптура в горных породах, созданная ветром, а у широкой публики — парейдолия, пишет Space.com со ссылкой на ученых из NASA.

Зловещий объект в форме чайной ложки запечатлен на снимке, переданном марсоходом Curiosity на Землю 30 августа. На фото как будто бы из обнажений горных пород торчит ручка, и оканчивается она округлым носом — натурально чайная ложка. Объект даже отбрасывает тень на поверхность планеты как у ложки. Прознав об этом, уфологи тут же разнесли новость по всему интернету. В народе поползли слухи о пришельцах, но ученые из NASA вновь разоблачили феномен. Оказывается, это не какой-то мусор, оставленный инопланетянами, как об этом писали Стругацкие в повести «Пикник на обочине», а всего лишь необычной формы выветренные горные породы. Впрочем, так же как и другие странные фигуры на Марсе.

«Никакой ложки на Марсе нет. Это странное явление создано ветром», цитирует издание официальное сообщение NASA.

И правда, если посмотреть на другой снимок того же места на Марсе, снятый тем же способом, а именно камерой Mastcam на ровере Curiosity, то видно, что нет там ложки. То есть все это зрительная иллюзия, обман зрения и мозга. Врачи называют такие иллюзии парейдолиями.

Традиция видеть следы пришельцев на Марсе уходит вглубь веков. Казалось бы, реальные снимки с космического аппарата Viking 1, достигшего орбиты Марса, должны были показать правду и отвадить людей от привычки видеть странное на Красной планете, но нет же, эффект получился обратным. Привычка усугубилась, и уфологи регулярно находят на поверхности все подряд: крыс, лица, пончики, крабов. А недавно им причудилась женская фигура, исступленно смотрящая вдаль с иссохших скал Марса. Благо снимки поверхности планеты общедоступны, и любой может их внимательно рассмотреть на сайте NASA и найти там диковинку по вкусу.

Марсоход Curiosity находится на Красной планете с августа 2012 года. Он работает в кратере Гейла, изучает геологию, берет образцы горных пород формации, названной учеными Смитсон. Сейчас он движется к району под названием бассейн Бриджер, где остановится в дюнах Багнольда.

curiosity марс уфология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий