Материалы портала «Научная Россия»

Низовья Волги исследуют с помощью дирижабля

Низовья Волги исследуют с помощью дирижабля
Из Киржача (Владимирская обл.) в Волгоград вылетел дирижабль, экипаж которого будет с воздуха собирать данные о состоянии Волго-Ахтубинской поймы

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской дал старт тестовому полёту дирижабля, экипаж которого в ноябре-декабре с воздуха будет собирать данные для комплексного изучения Нижней Волги и разработки мер по сохранению экосистем этого региона, сообщает агентство РИА Новости.

«Эти исследования проводятся для того, чтобы понять, в какую сторону нужно развивать и гидросооружения, и вообще, все необходимые мероприятия, чтобы улучшить там экологическую обстановку», – сказал Донской.

Старт экспедиции был дан в городе Киржач (Владимирская область), где недавно под эгидой воздухоплавательного центра «Авгур» был воссоздан дирижабледром. Там дирижабль совершил пробный полёт. Из Киржача путь воздушного судна будет лежать в Волгоград, где и начнутся работы по сбору данных в районе Волго-Ахтубинский поймы и дельты Волги. Учёные с высоты 500-1000 метров проведут аэрофотосъёмку и картографирование местности.

«В носу дирижабля установлена система оптико-электронной развилки, которая позволяет обнаруживать, фотографировать, определять характеристики объектов в нескольких километрах от дирижабля. С помощью воздушных лазерных сканеров он сможет проводить трёхмерную съёмку», – сказал директор центра «Авгур» Сергей Щугарев.

По его словам, дирижабль, с которого будет произведена съёмка, является самым большим в своём классе – его длина достигает 60 метров. Этот летательный аппарат может находиться в воздухе около суток, и в среднем проходит за день 500 километров. Щугарев подчеркнул, что проведение научных работ с вертолётов или самолётов обходится в 7-13 раз дороже, чем с дирижаблей.

аэрофотосъёмка водно-болотные угодья волга дирижабли картография

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий