Материалы портала «Научная Россия»

Умер прославленный астроном Бернард Лавелл

Умер прославленный астроном Бернард Лавелл
Основатель одной из наиболее известных радиоастрономических обсерваторий скончался в возрасте 98 лет

Знаменитый британский астроном, офицер Ордена Британской империи и член Королевского научного общества сэр Альфред Чарльз Бернард Лавелл (Bernard Lovell) скончался, не дожив нескольких дней до 99 лет, сообщает пресс-служба Манчестерского университета.

Бернард Лавелл родился 31 августа 1913 года в Олдленд-Коммон, графство Глостершир. Изучал физику в Бристольском университете, а два года спустя после его окончания, в 1936 году стал сотрудником одной из физических кафедр в Манчестере. В годы второй мировой войны занимался проектированием радиолокаторов, в том числе первого авиационного радара H2S, за что был удостоен ордена Британской империи. Вернувшись в университет, стал с помощью этого же оборудования делать попытки исследования космических излучений. В конце 1945 года решил установить радары в кампусе Джодрелл-Бэнк в графстве Чешир, где вели свои практические занятия манчестерские ботаники. Так это место превратилось во всемирно известную радиоастрономическую обсерваторию.

В 1957 году было завершено создание теперешней доминанты этой обсерватории – радиотелескопа с 76-метровым зеркалом, который спроектирован самим Лавеллом и носит его имя. На момент открытия он был крупнейшим астрономическим прибором в мире. Сэр Бернард также является одним из разработчиков технологии объединения радиотелескопов по всей Земле в так называемые сверхдлинные базы: организованные таким способом сети позволяют засекать чрезвычайно далёкие космические объекты с высокой точностью.

В 2011 году Великобритания подала заявку на внесение обсерватории Джодрелл-Бэнк в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Интересна связь Бернарда Лавелла с нашей страной. Уже через несколько дней после начала работы его радиотелескоп отслеживал полёт ракеты, которая выводила на орбиту первый искусственный спутник Земли. А в начале 60-х годов сам учёный посетил центр дальней космической связи близ крымского города Евпатория. 45 лет спустя после этого, по данным британских СМИ, он якобы сообщил о том, что русские пытались избавиться от него, облучив мощной дозой радиации.

До самого недавнего времени, пока его здоровье не ухудшилось, сэр Бернард посвящал себя научной работе. Помимо этого, он был талантливым музыкантом и играл на органе в местной церкви, возглавлял несколько крикетных клубов, а также увлекался разведением деревьев, организовав дендрарий в самом Джодрелл-Бэнке.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий