Материалы портала «Научная Россия»

В мозге человека обнаружен «островок любви»

В мозге человека обнаружен «островок любви»
Международная группа нейробиологов составила первое описание мозговых процессов, отвечающих за любовь и половое влечение

Исследования человеческого мозга достаточно далеко продвинулись в понимании процессов формирования интеллекта или принятия решений – но вот любовь по-прежнему остаётся для учёных загадкой. Существует ли какой-то конкретный центр, отвечающий за возникновение чувства эмоциональной привязанности? И как соотносятся любовь и сексуальное желание? Первый шаг к ответу на эти вопросы сделали нейробиологи канадского университета Конкордия совместно с коллегами из США и Швейцарии.

«Мы не знали, чего ожидать. Могло выясниться, что любовь и половое влечение вообще никак не взаимосвязаны. Однако оказалось, что они активируют отдельные, но имеющие прямую связь участки головного мозга», – говорит руководитель исследовательской группы Джим Пфаус.

Итак, оба эти чувства связаны с активностью полосатого тела, или стриатума, расположенного внутри переднего мозга вблизи лобной и височных долей. Один из его участков активируется на любой сигнал, несущий положительную эмоциональную нагрузку, будь он связан с сексом или, например, едой. Соседний же сектор переводит эти сигналы, связанные с «вознаграждением» или «удовольствием», уже в категорию «ценностей» – так сексуальное желание и развивается в любовь. Ну а затем через так называемый островок (insula) информация идёт в другие отделы мозга, отвечающие, например, за моногамию и формирование пары.

В то же время учёные выяснили, что некоторые участки мозговой коры менее активны при проявлениях любви как чувства, нежели при проявлениях влечения. «У полового желания есть вполне определённая цель, любовь же более абстрактна и многогранна, она не требует обязательного физического присутствия другого человека», – поясняет Пфаус.

Интересно, что любовь активирует тот же кусок стриатума, что и, например, наркотическая зависимость. Ведь это, по сути, тоже привычка, которая возникает из желания на основе его удовлетворения, говорят специалисты.

Источник: Лучана Гравотта, Concordia University

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий