Материалы портала «Научная Россия»

Власти США разрешили есть генетически модифицированного лосося

Власти США разрешили есть генетически модифицированного лосося
Впервые в мире для потребления в пищу человеком разрешены генетически модифицированные живые организмы.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США дало разрешение на использование генетически модифицированного лосося для питания человека. Пища из этой рыбы безопасна, согласно вердикту ведомства, полученному спустя рекордные 20 лет изучения вопроса с момента подачи заявки. Это первое в мире официально разрешенное использование ГМ-животных в пищу, рассказывает BBC News.

Бернадетт Данхэм (Bernadette Dunham) из центра ветеринарной медицины FDA сказала: «FDA тщательно проанализировано и оценило данные и информацию, представленные компанией-производителем AquaBounty в отношении лосося, и определило, что они соответствуют нормативным требованиям. Еда из такой рыбы может быть одобрена, употреблять ее безопасно».

При этом FDA постановило, что ГМ-лосось должен выращиваться в специальных резервуарах на суше, а конкретно в двух местах в Канаде и Панаме — производиться и выращиваться в США он не должен. А также выращиваемые особи должны быть заведомо бесплодны для предотвращения скрещивания их с дикими рыбами. Основные опасения противников такого решения ведомства как раз касаются непредсказуемых последствий попадания генетически измененной рыбы в дикую природу.

Генетическая модификация лосося в данном случае — это использование генов тихоокеанского лосося чавыча для атлантического лосося, чтобы последний рос намного быстрее. Компания-производитель уверена, что технология позволит быстро и дешево кормить людей качественным и полезным продуктом. Согласятся ли ретейлеры продавать его и будут ли покупать рядовые потребители, пока предсказать сложно. Эксперты полагают, что вывод на рынок ГМ-лосося потребует еще определенного времени и усилий, в том числе просветительских.

генетическая модификация гмо лосось

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий