Материалы портала «Научная Россия»

Наследники вечной степи

Наследники вечной степи
Начальный этап проекта реинтродукции лошади Пржевальского в России признан успешным.

Европа знает вид Equus przewalskii по имени знаменитого путешественника Николая Пржевальского — он сделал первые его описания и привез в Петербург шкуру и череп лошади из Южной Джунгарии. В середине XX века в дикой природе лошадей Пржевальского не осталось, зато начались целенаправленные усилия по восстановлению популяции. Первая «свободная» лошадь родилась еще в 1994 году, а сейчас, после долгой подготовки заканчивается первый этап реинтродукции вида в Предуральские степи.

До конца XIX века о существовании диких коней знали только кочевые племена. Они называли их "тахи" или "кэртаг" .

Затем интерес к новому ранее неизвестному науке виду привел к отловам лошадей Пржевальского в природе для зоопарков, пожелавших иметь это животное в своей коллекции. В заповедник Аскания-Нова, а также в несколько европейских и североамериканских зоопарков поступило 55 отловленных в природе жеребят. Однако далеко не все они в дальнейшем дали потомство. Последнее поступление в зоопарки вольных лошадей Пржевальского из предгорий хребтов Байтаг-Богдо-Нуру и Тахийн-Шара-Нуру произошло в 50-х годах XX века. В неволе постепенно сформировалась популяция лошадей Пржевальского, никогда не видевших степей. Удивительный факт: все ныне живущие лошади Пржевальского ведут своё происхождение всего от 12 диких животных.

Название изображения

По мнению некоторых специалистов, сокращение поголовья лошади Пржевальского в природе началось гораздо раньше, чем о лошади узнали европейцы. Появление в обиходе кочевников хороших нарезных винтовок ускорило естественные природные процессы. А переломным моментом в судьбе кэртага называют суровую зиму 1944-45 г., последовавшую за сухим летом, с бескормицей и страшным «джутом года обезьяны», когда ледяная корка вызвала катастрофический падеж домашнего скота: местные жители выживали только охотой.

Название изображения

Сейчас большинство специалистов считают лошадь Пржевальского единственным и последним диким представителем настоящих лошадей. Споры о том, является лошадь Пржевальского самостоятельным видом или одним из нескольких географических подвидов длились до самого недавнего времени. Четкие фенотипические и генетические признаки позволяют выделить лошадь Пржевальского в самостоятельный вид, отличный и от домашней лошади. У домашней лошади только 64 хромосомы, тогда как у лошади Пржевальского — 66.

Генетик Курт Бениршке из Зоологического общества Сан-Диего (США) в 1965 году, а также российский зоолог Виктор Орлов показали: кариотип домашних лошадей образовался в результате слияния предковых хромосом. Выяснилось, что 32-я и 33-я пары хромосом лошади Пржевальского имеют форму буквы «V», а 32-я пара хромосом домашней лошади имеет форму буквы «X». Генетически 32-я и 33-я пары хромосом лошади Пржевальского соответствуют одной 32-й паре хромосом домашней лошади.

Судя по всему, в процессе эволюции произошло слияние 32-й и 33-й пар хромосом лошади Пржевальского, давшее 32-ю пару хромосом домашней лошади (так называемая «робертсоновская интеграция»). Это означает, что животные, от которых домашние лошади ведут свою историю, и лошадь Пржевальского были близкими родственниками. Теперь такие отношения позволяют им свободно скрещиваться с образованием плодовитых гибридов. В то же время, исследуя митохондриальную ДНК, Оливер Райдер и Анна Боулинг из Зоологического общества Сан-Диего выяснили, что у Equus przewalskii есть уникальные генетические маркеры, не встречающиеся ни у одной породы домашних лошадей, даже у монгольской, соседствовавшей с ней веками.

Название изображения

Специалисты считают, что за время разведения в неволе этот вид дважды прошел стадию «бутылочного горлышка», когда очень низкая численность обусловливает близкородственное скрещивание. Первый раз это случилось в начале ХХ века, когда между разными зоопарками не существовало обмена племенными животными; лошадей разводили небольшими группами. С тех пор в родословных лошадей Пржевальского значатся гены домашней лошади — в разведение была допущена домашняя кобыла. Во время Второй мировой войны в живых осталось всего 15 лошадей Пржевальского. Только четыре из них были чистокровными. Это было второе «бутылочное горлышко».

В 1959 г. в Праге состоялся Первый Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского, где была выработана стратегия коллективных действий по спасению буквально на глазах исчезающего вида. Благодаря активной работе ученых Эрны Моор из Гамбурга и Юрия Вольфа из Праги в 1960 году была создана Международная племенная книга лошадей Пржевальского, которая ведется и поныне. Была продумана и разработана целая система обмена производителями, предотвращающая инбридинг, методика содержания лошадей Пржевальского естественными социальными группами.

К 1972 г. численность мировой популяции возросла до 200, к 1985 г. — до 680 особей. Тем временем в 1980-х годах отряды зоологов, пытавшиеся найти в Монголии лошадей Пржевальского, вернулись с неудачей. В природе этот вид исчез.

Название изображения

Генетики выделяют 13 линий разведения лошадей Пржевальского. Накопленный опыт разведения в зоопарках наглядно продемонстрировал «издержки» инбридинга. Из 80-120 жеребят, рождающихся в неволе каждый год, гибнет 15-20%, до двух лет доживает лишь 50%. Помимо аномалий развития и уродств, были обнаружены и другие изменения фенотипа вида, обусловленные содержанием в небольших по площади вольерах.

Сравнение черепов и скелетов лошадей Пржевальского, отловленных когда-то в природе с зоопарковскими, показало, что недостаток движения сильно сказывается на животных. Всего за четыре-пять поколений лошади Пржевальского могут сменить свой облик на низкорослый, грузный и коротконогий, совершенно не приспособленный к выживанию в дикой природе.

Для предотвращения этого в Европе начали создавать питомники-полурезерваты, в которых лошади содержатся на больших территориях с естественными пастбищами, в естественном климате. Лошади «вспомнили» природные поведенческие конструкции, у них стали формироваться «забытые» отношения естественных табунов.

Название изображения

Изыскания по возвращения лошадей Пржевальского в дикую природу были начаты в 1986 году. Специалисты из России и Нидерландов совместно с монгольскими коллегами предложили осуществить проект в заповеднике Хустай-Нуруу (50 000 га), вблизи священной горы Хустай. В 1992 году была осуществлена первая отправка 16 лошадей Пржевальского в Монголию из полурезерватов Нидерландов и Германии и заповедника «Аскания-Нова». Затем последовало еще четыре завоза лошадей, всего в Монголию было доставлено 84 лошади.

Первая свободная лошадь Пржевальского родилась 24 августа 1994 года. На 2003 год в Хустай-Нуруу насчитывалось 150 лошадей, при том, что за прошедшие 11 лет реинтродукции остались в живых лишь 29% завезенных животных. Остальные (71%) были рождены в Монголии. Общее количество вольноживущих лошадей Пржевальского в Монголии на сегодня составляет 340 особей. Монгольские специалисты намерены довести поголовье в Хустай-Нуруу до 500 лошадей.

Название изображения

Сейчас в мире восстановленная популяция лошадей Пржевальского достигает примерно 2000 особей. В мире было создано 11 крупных центров по разведению и выпуску их в природу. В Монголии, помимо национального парка Хустайн Нуру, эта работа идет в Центре реинтродукции Тахин-Таль, расположенном в Большом Гобийском биосферном заповеднике и Центре Хомин-Таль, расположенном в буферной зоне Национального парка Хар-Ус, Западная Монголия. Проекты развиваются в Китае, Казахстане и Узбекистане.

18 лет назад в зону отчуждения ЧАЭС привезли из заповедника Аскания Нова и выпустили на волю небольшой табун пржевальцев. Лошади хорошо там адаптировались, численность табуна достигла 100 особей, лошади продолжают там обитать и даже уходят на земли соседней Белоруссии. К сожалению, браконьерский отстрел представляет для этих лошадей прямую угрозу.

Название изображения

В 2014-2015 году создан первый проект реинтродукции лошади Пржевальского в России — на одном из участков территории ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». В работе над программой реинтродукции сотрудничают Степной проект ПРООН/ГЭФ, Министерство природных ресурсов и экологии, РГО, два академических института — ИПЭЭ имени А.Н.Северцева РАН и Институт степи УРО РАН, Зоологический музей МГУ.

Практический этап программы начался осенью 2015 года. Лошадей для создания первой репродуктивной группы безвозмездно предоставила французская Ассоциация по лошади Пржевальского ТАХ (Association pour le Cheval de Przewalski: TAKH). Предуральская степь была признана учеными идеальным местом для разведения и восстановления популяции лошади Пржевальского.

Единый заповедный участок целинной степи площадью более 16,5 тыс.га в междуречье рек Буртя и Урта-Буртя — притоков р. Урал — не распахивался с 1965 года. По своим природным и климатическим условиям, ландшафту, спектру растительности он идеально подходит для диких коней и может обеспечить их существование круглый год. Климатические условия в этом районе мягче, чем в Монголии.

В «Заповедниках Оренбуржья» была построена предназначенная для проекта инфраструктура — специализированный кордон «Сармат», устроены карантинные помещения и укрытия для лошадей, огорожен просторный акклиматизационный загон, заготовлены корма, налажены круглосуточные наблюдения и охрана. Шесть лошадей — косячный жеребец, четыре кобылы и жеребенок были доставлены в заповедник 18 октября 2015 года.

 

фото Н.Судец

Фото: Н.Судец

Опыт монгольских коллег показывает, что из завезенных животных в первый же год выпуска погибает в среднем 22% лошадей — настолько сложно им приспособиться к суровым и переменчивым климатическим условиям. Те, кто пережил первую зиму, имеют уже гораздо более высокие шансы выжить. Первая зима в Оренбуржских степях выдалась очень тяжелая — с буранами и рекордным уровнем снега, с морозами и джутом — ледяной коркой, выдерживавшей вес скачущей лошади. Но самоотверженная работа команды заповедника и продуманность всех мер по акклиматизации животных сыграли свою роль. Все шесть лошадей благополучно пережили первые самые ответственные месяцы на новом месте.

Название изображения

«Мы очень хорошо поработали над планом акклиматизации, — рассказывает Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского. — Все действия были продуманы заранее, чтобы лошади спокойно пережили первую зиму. Их привезли в середине осени, буквально за несколько дней до первого снега, и очень хорошо, что они не подверглись стрессу от кровососущих насекомых.

Название изображения

Мы заготовили достаточное количество корма. Мы не содержали их в конюшне, а с самого начала дали им возможность адаптироваться к нашим условиям. И это оказалось правильным ходом — несмотря на суровую зиму, наши кони даже не похудели, хотя в норме в природе они зимой существенно теряют вес. А сейчас они уже даже приступили к размножению. Буквально на днях мы видели, как жеребец кроет кобылу. Успех этого мы пока не можем предсказать, но будем надеяться, что следующей весной будет потомство.

У нас разработана программа научных исследований, главной задачей которых являются взаимоотношения вселенного вида — лошади Пржевальского — и степных экосистем. Мы будем изучать все факторы, которые будут влиять на формирующуюся популяцию, ее демографию. Уже начали геоботаническое картирование и изучение продуктивности растительных сообществ, чтобы ответить на вопрос о предельно допустимой нагрузке на степь.

Когда наши лошади выйдут из акклиматизационного загона, у нас уже будет первая карта растительных сообществ — «нулевой уровень», который мы будем мониторить и отслеживать все изменения. Начаты исследования поведения лошадей в табуне, организована полевая паразитологическая лаборатория. Наш научный отдел ведет и другие исследования — они помогают понять картину жизни степных сообществ, во всей их сложности и взаимосвязи».

Название изображения

Акклиматизационный загон имеет сложную форму «восьмерки» — два круга, соединенные перешейком. «Это первые в мире круглые загоны, мы учли весь опыт завозов, какие только были ранее, — говорит Рафиля Бакирова, директор "Заповедников Оренбуржья". — Это сделано для того, чтобы предотвратить травматизм. Здесь у нас и подкормка, и водопой. Начальный этап проекта рассчитан на срок до 2030 года, его задача — создание устойчивой самовоспроизводящейся популяции численностью до 150 особей, которая будет состоять из чистокровных животных, занесенных в племенную книгу. Крайне важно предотвратить скрещивание лошадей Пржевальского с домашними лошадьми и размыв драгоценного генетического материала. Поэтому принято решение о создании для лошадей огороженной территории площадью 16,5 тыс. км2 с длиной изгороди 52 км. Это будет самый огромный загон в мире. Осенью мы планируем завоз новой группы. Сейчас идет интенсивная работа по подбору лошадей. Скорее всего, это будет группа кобыл, но возможно, найдем и жеребцов. Нам нужны молодые лошади, готовые к воспроизводству, подобранные по генетическим параметрам, направленным на разнообразие и устойчивость генного баланса. Если мы сейчас завезем кобыл, то максимум через год нам предстоит завезти группу жеребцов. После этого можно будет на 10-15 лет забыть о завозах — табун будет расти и строить свою структуру сам».

Название изображения
Название изображения

Почетная гостья «Заповедников Оренбуржья» — французская исследовательница Клаудия Фё. Именно ей принадлежит честь основания биостанций по разведению лошадей Пржевальского на юге Франции — в Камарге, и в Западной Монголии. Она не просто занимается работой с этим видом — она относится к своим питомцам как к собственным детям. На родине у нее целая школа последователей и учеников.

Клаудия Фё в Оренбуржье впервые, и в первый раз после полугодовой разлуки вновь увидела своих коней, перешедших из ее «родительских» рук в руки команды оренбуржцев. Она придирчиво осматривала место подкормки и поильники, сетку ограждения, расспрашивала о деталях Татьяну Жарких — основного специалиста заповедника, принявшего на себя всю заботу о лошадях. Все питомцы бодры, здоровы и невредимы. Они дружелюбны и любопытны, и спустя совсем немного времени позволили гостям приблизиться на пару десятков метров.

Название изображения

«Когда лошади прибывают на новое место, им обычно нужно год или два чтобы адаптироваться, — рассказывает Клаудия Фё. — Здесь зимы не такие как во Франции. И от этих лошадей, прежде всего, требуется научиться жить в новой среде. Так случилась, что именно первая зима здесь оказалась экстремально суровой. Очень хорошо, что за ними здесь такой внимательный присмотр. Мне рассказали, что мои лошади очень хорошо проявили себя, долго добывали корм сами, раскапывая копытами снег. Хорошая подкормка помогла им продержаться, они в отличной форме. Лошади знакомы друг с другом со времен питомника, еще там установилась иерархия доминирования, и это прекрасно, потому что если бы это устанавливалось здесь, поверьте, это был бы просто ад на земле. Их группа волне сформирована — им не нужно тратить время и силы на новые отношения, они могут просто спокойно питаться и привыкать. Думаю, что к сентябрю они уже станут весьма упитанными! А вообще — лошади никогда не перестанут меня удивлять. Работая в Монголии, я наблюдала за игровыми взаимоотношениями жеребят. Наблюдать за ними не менее интересно, чем за человекообразными обезьянами. Игра в жизни лошади вообще имеет большое значение. Социальное поведение молодняка находит потом отражение в драках за партнера. Будущим жеребцам это нужно, чтобы правильно разработать стратегию предстоящих сражений. Они учатся и тренируются в игре, и тот жеребенок, который больше играет, оказывается более успешным в оставлении потомства. А вообще — спустя 40 лет своей работы с лошадьми, я каждый день вижу что-то новое. Вопросов все больше и больше!»

Название изображения

«У них хорошие репродуктивные перспективы. Это молодые животные, они не получали противозачаточных средств перед отправкой. Социальное и половое поведение у них в полной норме, поэтому все должно получиться, — говорит Наталья Спасская, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ. — Лошади могут жеребиться каждый год. Но на деле это происходит реже и зависит от конкретного животного. Есть кобылы, которые приносят потомство раз в два года, другие — раз в три года. Причем это может зависеть от каких-то внешних условий и даже от индивидуальных «личностных» особенностей. Мы знаем, что поведение животных и их гормональный статус плотно увязаны. В условиях табуна, живущего в дикой природе, хорошо, когда жеребята появляются у разных кобыл приблизительно в один и тот же период года — это залог общей безопасности табуна, его мобильности, репродуктивной эффективности. Если один какой-то жеребенок рождается во «внеурочный» период, вероятность его выживания резко снижается. Так что для выживания вида в целом важна сезонность размножения. В резервате у Клаудии Фё был интересный опыт: в питомник были доставлены взрослые кобылы, получавшие до отправки гормональные противозачаточные средства. После этого на протяжении более 5 лет кобылы очень плохо жеребились, на 20 кобыл за это время появилось всего 3 жеребенка. Вероятно, решающую роль сыграли эти самые гормональные препараты. А дальше было забавно. Они получили еще животных — трех кобыл и жеребца из Праги. И вот эти лошади были уже безо всяких противозачаточных гормонов. Когда их выпустили после карантина, они быстренько начали размножаться! И во всем питомнике график репродуктивной активности резко пошел вверх. Посмотрев на своих новых соседей, демонстрировавших нормальное половое поведение, лошади последовали их хорошему примеру. Коллективные животные, что и говорить!»

Название изображения

Монгольский гость Усухжаргал Дорж — молодой ученый, работает в национальном парке Хустайн Нуруу, где проект по реинтродукции лошади Пржевальского в дикую природу идет уже более 20 лет. Помимо основных исследований лошади Пржевальского, ученые из Монголии пытаются определить безопасный предел численности и плотности популяций копытных животных в степных сообществах на территории своего национального парка.

«Реконструирование популяции лошади Пржевальского как бы "реконструирует" саму степь, — рассказывает Усухжаргал Дорж, — До того, как к нам завезли лошадей Пржевальского, биоразнообразие этого участка степи было невелико. Но после установления режима охраны и появления завезенных лошадей, степь как бы "сама по себе" начала заселяться жизнью. Стали приходить и оставаться различные животные, в частности, численность газелей увеличилась в несколько раз. Разведение лошадей Пржевальского создало своеобразный "эффект зонтика", спонтанно повысилось биоразнообразие и биопродуктивность степных сообществ, степь обрела черты биома более высокого качества».

Название изображения

Степные экосистемы удивительны тем, что все богатство их растительного покрова сформировано с помощью бесчисленных в прошлом стад копытных животных, пасшихся и вытаптывавших степи. Животные и растения представляли собой единую и устойчивую систему с точно пригнанными друг к другу особенностями жизненных циклов. Мир ковыльных степей невозможно представить себе без пасущихся табунов диких коней. И человек, вытеснивший их когда-то из мест исконного обитания, стремится исправить свою ошибку.

Название изображения

 

аскания нова заповедники оренбуржья ипээ имени северцева клаудия фё лошадь пржевальского наталья спасская проект ренинтродукции лошади пржевальского в россии рафиля бакирова татьяна жарких хустайн нуруу центр реинтродукции лошади пржевальского

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий