Материалы портала «Научная Россия»

Одиночество ведёт к сокращению жизни

Одиночество ведёт к сокращению жизни
Одинокая жизнь опасна для людей в возрасте – к такому выводу пришли американские учёные

Люди старше 45 лет, которые живут одни, подвержены гораздо большему риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их ровесники, разделяющие жилище с родственниками, друзьями или попечителями. К такому выводу пришли специалисты Гарвардской медицинской школы во главе с Дипаком Бхаттом, исследовав в течение четырёх лет массив данных по 44 тысячам пациентов из разных стран мира с подтверждённым диагнозом по заболеваниям сердца или высоким риском их возникновения.

Учёные выяснили, что за время проведения исследования от сердечного приступа умерло 7,7% людей 45-65 лет, живущих в одиночестве, в то время как среди семейных и других этот показатель составил 5,7%. Среди пациентов в возрасте от 66 до 80 лет разрыв был несколько меньше, но оставался статистически значимым. Лишь у представителей самой почтенной возрастной группы показатели смертности и количество совместно проживающих не были взаимосвязаны.

Бхатт и его коллеги предположили, что если одинокие люди доживают до 80 лет и более – значит, они психологически предрасположены к большей независимости и в целом более здоровы. В то же время на других индивидов предпенсионного и пенсионного возраста действуют такие психологические и социальные факторы, как трудовая нагрузка или недостаток общения. Они-то и создают общую угрозу для жизни, накладываясь к тому же на чисто практические проблемы: некому вызвать врача, некому проконтролировать своевременный приём лекарств…

По мнению исследователей, кардиологи должны уделить больше внимания тому, живут их пациенты одни или нет. «В случае положительного ответа на этот вопрос врачам следует удостовериться в том, что люди регулярно получают необходимые лекарства и процедуры. А самим старикам – преодолеть барьеры в сознании, которые мешают вовремя замечать тревожные симптомы и обращаться к доктору», – говорит Дипак Бхатт.

Источник: China Daily

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий