Материалы портала «Научная Россия»

В ближайшие 20 лет львов в Восточной и Западной Африке может стать вдвое меньше

В ближайшие 20 лет львов в Восточной и Западной Африке может стать вдвое меньше
В Восточной Африке шансы на такое резкое сокращение численности хищников составляют 37%, а в Западной — целых 67%.

В ближайшие 20 лет львов в Восточной и Западной Африке может стать вдвое меньше. К такому неутешительному выводу пришел международный коллектив ученых из Великобритании, Швеции и США, под руководством доктора Ганса Бауэра (Hans Bauer) из Оксфорда. Их статью, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пересказывает сайт журнала Science.

К настоящему моменту, львы сохранились в дикой природе в 27 странах Африки (из 60). Еще в 1980 г. их общая численность составляла около 75 тыс. голов, однако в нынешнем году, согласно последним данным Международного союза охраны природы (IUCN), она упала уже до 20 тысяч. И ученые опасаются, что это далеко не предел.

До сих пор считалось, что в лесистой Восточной Африке львы чувствуют себя неплохо. Однако исследование доктора Бауэра с коллегами опровергло это представление. На основе анализа данных по 47 львиным популяциям ученые рассчитали, что с вероятностью 37% в течение ближайших 20 лет львов здесь станет вдвое меньше.

В Западной и Центральной Африке этот показатель и того хуже — шансы на двукратное сокращение численности этих крупных кошек через два десятилетия там составляют целых 67%. И только в Южной Африке (Ботсвана, Намибия, Зимбабве, ЮАР) львы чувствуют себя на удивление хорошо, их численность в целом стабильна, а в некоторых заповедниках даже имеет устойчивую тенденцию к росту. Причина в том, что там охрана львов хорошо организована и щедро финансируется.

«Данное исследование документирует факт уже известного нам быстрого исчезновения как львов, так и других представителей африканской дикой природы, — комментирует работу коллег Лоренс Франк (Laurence Frank), специалист по львам из Калифорнийского университета в Беркли (США).— Доказательств тому становится все больше и больше».

Между тем тревожные доселе перспективы других крупных хищников из семейства кошачьих — дальневосточных леопардов — похоже, начинают внушать осторожный оптимизм. После того, как этот красивый зверь почти исчез, российским ученым с помощью отчаянных усилий удалось его спасти, и сейчас популяция потихоньку начинает расти.

африка львы сокращение популяции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий