Материалы портала «Научная Россия»

Леопардовая игуана кормит новорожденных фекалиями

Леопардовая игуана кормит новорожденных фекалиями
Согласно исследованию профессора Стенли Фокса из Университета в Охлакоме, недавно найденная в чилийских Андах леопардовая древесная игуана покидает новорожденных детенышей в течение суток, оставив им в качестве корма собственные фекалии.

Таким образом, детеныши получают полноценное питание, которое содержит здоровую дозу микробов, необходимых им для  выживания в условиях дикой природы, полагают исследователи.

Ящерицы, как группа пресмыкающихся, не особо радеют о подрастающем поколении. А чилийская игуана являет пример исключительной  материнской заботливости среди сородичей.

Еда  имеет важное значение для выживания вида. Младенцы ящериц уязвимы и малы, а ведь они должны выжить от двух до пяти дней, прежде чем  выберутся  из родовой пещеры  в большой мир.

Покинув родовую пещеру, эти маленькие ящерицы  становятся самостоятельными. Братья и сестры проводят зиму под плоскими камнями, вдали от матери и остальных родственников.

С приходом весны, однако, молодые ящерицы могут по запаху найти свою мать. Первый обед дает детям информацию, по которой они смогут в будущем найти своих родственников и воссоединиться, чтобы сформировать семейные группы, по мнению профессора Фокса. Это исследование было частично профинансировано the National Geographic Society’s Committee for Research and Exploration

На фото самец леопардовой игуаны  с цветными точками, которые помогают ученым отождествлять его. Фотография предоставлена ​​Энрике Сантойо-Брито

Источник: newswatch.nationalgeographic.com

леопардовая древесная игуана профессор стенли фокс университет в охлакоме фекалии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий