Материалы портала «Научная Россия»

Разработан компактный тест на повреждения печени

Разработан компактный тест на повреждения печени
Он окажется полезным при лечении ВИЧ-инфекции, гепатитов и туберкулёза – лекарства против этих болезней имеют сильные побочные эффекты на

Американские медики разработали компактный тест на химические повреждения печени, призванный сделать более безопасным лечение туберкулёза, гепатитов B и C, а также ВИЧ-инфекции: многие лекарства против этих заболеваний способны оказывать сильное побочное воздействие на один из главных органов кровеносной и выделительной систем человека.

В США врачи регулярно проверяют кровь пациентов, подвергающихся такой терапии, на наличие маркеров, сигнализирующих о повреждении печени, и могут своевременно изменить дозировку соответствующих препаратов. В то же время в развивающихся странах специалисты редко имеют доступ к необходимому лабораторному оборудованию, и стоит оно порядка нескольких тысяч долларов. Для качественной диагностики зачастую необходимо отправлять образцы крови из одной клиники в другую, и они могут потеряться по дороге, свидетельствует научный директор некоммерческой исследовательской структуры Diagnostics For All Джейсон Ролланд (Jason Rolland). Результатом всего этого является то, что в «третьем мире» доля пациентов, имеющих осложнения из-за побочного воздействия лекарств на печень, составляет от 10 до 25 процентов, тогда как в развитых странах – всего около 2%.

Совместно с коллегами из Гарвардской медицинской школы Ролланд разработал химический анализатор размером с почтовую марку, который сигнализирует о том или ином уровне маркеров на основе образца крови, взятого из пальца человека. Он окрашивается в соответствующий цвет примерно 15 минут спустя после взятия анализа, а стоимость одного такого индикатора составляет порядка нескольких десятков центов. Дополнительного оборудования для диагностики состояния печени с его помощью не требуется.

Если новый тест успешно пройдёт клинические испытания, то разработчики планируют начать его производство в 2014 году. В настоящее время Diagnostics For All способна изготовлять от 500 до 1000 таких индикаторов в день.

Источник: www.scidev.net

вич гепатиты диагностика печень туберкулёз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий