Материалы портала «Научная Россия»

Ливанов объяснил, почему реформа не обсуждалась с учёными

Ливанов объяснил, почему реформа не обсуждалась с учёными
По словам министра образования, у него не было юридических прав обсуждать данный законопроект с совещательными органами при своём ведомстве

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов объяснил, почему законопроект о реорганизации государственных академий наук не обсуждался с учёными до его внесения в Думу, пишет газета «Коммерсантъ».

«Решение о внесении законопроекта в Госдуму, выбор времени и способа принимались не министерством, а правительством. У меня не было ни морального, ни юридического права обсуждать такой документ со своим совещательным органом», – сообщил Ливанов корреспондентам издания.

Первое чтение данного документа в парламенте состоится 3 июля текущего года, а на 8 июля запланировано совместное заседание общественного совета Минобрнауки и ведомственного совета по науке. По словам Ливанова, законопроект задает лишь рамки реформам, поэтому необходимо как можно скорее перейти к обсуждению его деталей.

Однако научное сообщество, обиженное тем, что его поставили перед фактом реформы, демонстрирует нежелание садиться за стол переговоров. Так, совет директоров институтов РАН накануне рекомендовал своим членам воздержаться от визитов в Минобрнауки для обсуждения реформы «впредь до завершения рассмотрения проекта федерального закона».

Напомним, проект реформы, представленный на минувшей неделе Дмитрием Ливановым и вице-премьером Ольгой Голодец с комментариями председателя правительства Дмитрия Медведева, предполагает создание под «вывеской» РАН в общественно-государственной организации нового типа, с которой будут объединены Российская академия медицинских наук и Россельхозакадемия (РАСХН). При этом для управления имуществом научных институтов будет создано особое государственное агентство, звание члена-корреспондента всех академий упразднят, а на избрание новых академиков на ближайшее время введут мораторий. Кроме того, Ливанов заявлял, что реформа предоставит научной организации возможность избирать своё руководство без консультаций с государственной властью, а также лишать конкретных лиц академического звания.

Также Российская академия наук наделяется функциями научно-консультативного и экспертного органа Российской Федерации, который по поручению органов государственной власти проводит экспертизу крупных научно-технических программ и проектов, мониторинг и оценку результативности деятельности государственных научных организаций независимо от их ведомственной принадлежности, а также экспертизу результатов научной и (или) научно-технической деятельности, созданных за счёт средств федерального бюджета. Перед ней будут отчитываться и высшие учебные заведения в части проводимых в них исследований.

дмитрий ливанов конфликты реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий