Материалы портала «Научная Россия»

Ливанов упрекнул президента РАН в лицемерии

Ливанов упрекнул президента РАН в лицемерии
Министр образования Дмитрий Ливанов назвал нынешнее поведение главы РАН Владимира Фортова лицемерным, заметив, что члены академии в свое время сами отказались обсуждать будущую реформу.

Министр образования Дмитрий Ливанов назвал нынешнее поведение главы РАН Владимира Фортова лицемерным, заметив, что члены академии в свое время сами отказались обсуждать будущую реформу, «повернувшись спиной и отойдя в сторону». Такое заявление глава Минобрнауки сделал в интервью газете «Известия».

По словам министра, после того как он высказал свое мнение относительно нынешнего состояния и перспектив РАН в одном из интервью, Жорес Алферов и Владимир Фортов покинули общественный совет при Минобрнауки. «Тогда это была лишь моя оценка, а не обсуждение законопроекта. И сразу последовал демарш со стороны РАН», — заметил Д.Ливанов.

«Я не могу принять упреки, что мы не пытались наладить диалог. Не мы отказались от обсуждения с ними будущих реформ, а они сами отказались от диалога, повернувшись спиной и отойдя в сторону», — продолжил министр.

«Сейчас В.Фортов повторяет слова, которые я говорил в свое время, что РАН нуждается в реформах и она несовременна. Я считаю, что его нынешнее поведение — просто лицемерие и никаких реформ, если бы В.Фортов остался президентом „старой“ РАН, не было. Это хорошая мина при плохой игре», — заключил Д.Ливанов.

Отвечая на вопрос, почему федеральное агентство лучше справится с управлением имуществом академии, Д.Ливанов привел в пример систему управления имуществом в вузах, качество которой, по его словам, гораздо выше, чем в академии.

«Вот смотрите, у российских вузов, подведомственных Минобрнауки, более 80% объектов недвижимости занесено в реестр, а у РАН — только 44%. Это говорит о том, что функции учредителя и управления имуществом федеральный орган исполнительной власти станет исполнять гораздо эффективнее», — заметил министр.

Говоря об оставшихся 56% имущества РАН, глава Минобрнауки предположил, что часть его уже утрачена. «Поэтому необходим глобальный аудит имущества РАН», — пояснил он, не исключив, что для расследования и поиска этих пропавших активов будут привлечены силовые структуры.

Источник: izvestia.ru

дмитрий ливанов ран реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий