Материалы портала «Научная Россия»

Люди доверяют не только своим единоверцам

Люди доверяют не только своим единоверцам
Опрос американских студентов показал, что доверие к людям не обязательно основывается на принадлежности к одной религии.

В Аризонском университете было проведено исследование о связи чувства доверия у людей и их принадлежности к определенной религии. Результаты в ближайшее время будут опубликованы в журнале Psychological Science.

Доктор Адам Коэн (Adam Cohen) из университета штата Аризона опросил пятнадцать тысяч выпускников школ, принадлежащих к христианской религии, пытаясь выяснить, как их доверие к людям зависит от религиозной принадлежности. По умолчанию предполагалось, что христиане будут доверять другим христианам больше, чем мусульманам или евреям. На деле оказалось, что студенты-христиане доверяли своим единоверцам не больше, чем мусульманам.

Однако выяснилось, что на доверие к людям воздействуют более сложные факторы, чем просто религиозная принадлежность. Куда важнее оказалось собственно поведение религиозных людей, независимо от их религии — те, кто явно ведет себя «как полагается верующему», соблюдая обряды и традиции, вызывают наибольшее доверие. Интересно, что одним из важнейших проявлений такого «религиозного» поведения являются пожертвования благотворительным организациям. При этом людьми, вызывающими наибольшее недоверие, большинство назвало атеистов. Вопреки распространенному мнению о том, что соблюдение повседневных правил — в качестве «дорогостоящих сигналов» — должно бы уменьшить доверие к представителям другой религии, поскольку такой сигнал демонстрирует повышенную степень лояльности этой другой религии, этого не наблюдалось.

Также выяснилось, что концепция эффективности наказания свыше не универсальна: существует представление, что бог суровый и наказывающий скорее стимулирует своих приверженцев вести себя подобающим образом, а бог прощающий, напротив, как бы поощряет нарушения правил поведения. Однако на данной выборке эта гипотеза не работала.

Доктор Коэн в интервью журналу PsychologyToday выразил свою радость по поводу результатов исследования. С его точки зрения они показывают, что религию нельзя воспринимать, как разъединяющий людей фактор.

доверие религиозная принадлежность религия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий