Материалы портала «Научная Россия»

Люди с расстройствами аутичного спектра производят более яркие идеи

Люди с расстройствами аутичного спектра производят более яркие идеи
Исследователи пришли к выводу, что люди с субклиническими формами аутизма способны порождать более оригинальные идеи, чем люди без признаков аутизма, однако количество таких необычных идей у них меньше, чем у не-аутистов.

Однако согласно новому исследованию психологов под руководством Катерины Бест (Catherine Best) из университета Стерлинга (Великобритания) этот взгляд можно признать устаревшим: люди с расстройствами аутичного спектра способны производить не менее, а даже более оригинальные идеи, чем люди без признаков аутизма. Свои выводы ученые опубликовали в свежем номере журнала Journal of Autism and Developmental Disorders.

Для того чтобы прийти к такому выводу, группа Катерины Бест провела две серии анонимных онлайн опросов, в которых приняло участие в общей сложности более 300 человек, из которых около четверти имели неклинические проявления аутизма. Каждому участнику тестирования необходимо было ответить на вопросы о его поле, возрасте и уровне образования, а также о том, был ли ему когда-либо поставлен диагноз аутизм.

После этого участникам предлагалось пройти стандартный тест на определение уровня аутизма (SATQ), после выполнения теста участникам предлагался ряд заданий для определения нестандартности их мышления. Им предлагалось придумать, как можно больше способов использовать такие привычные предметы, как канцелярская скрепка или кирпич, а кроме того предлагалось определить, что изображено на ряде абстрактных картинок, части из которых могли быть интерпретированы несколькими способами. Например, участникам предлагалось изображение, которое можно было принять как рисунок утки, так и изображение зайца. Оригинальными в этих опросах признавались интерпретации или идеи насчет использования, которые дали менее 5% человек.

В результате оказалось, что хотя и существует корреляция между количеством интерпретаций предложенных изображений и степенью выраженности аутичного спектра, в тесте, где участникам предлагалось найти как можно больше применений привычной вещи такой корреляции найти не удалось. Кроме того, те участники, которые наиболее необычно интерпретировали фигуры и предлагали применить обычные вещи чаще определяли, что некоторые рисунки могут быть интерпретированы по-разному.

По словам ученых, их исследование показало, что люди с неклиническими проявлениями аутизма могут предлагать не менее, а зачастую и более оригинальные идеи, чем люди, у которых признаков аутизма нет. Единственная разница состоит в том, что люди с проявлениями аутизма делают это менее часто, чем обычные люди. Традиционно аутизм ассоцируется скорее с выполнением каких-то механических, повторяющихся действий, чем с творчеством.

Кроме того, другая группа ученых недавно установила, что дети, страдающие аутизмом, воспринимают жесты так же хорошо, как и здоровые.

аутизм аутичный спектр креативность творчество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий