Материалы портала «Научная Россия»

Литературного «Нобеля» получила продолжательница традиций Чехова

Литературного «Нобеля» получила продолжательница традиций Чехова
Именно так назвали члены Нобелевского комитета канадскую писательницу Элис Мунро

Нобелевская премия по литературе присуждена канадской писательнице Элис Мунро (Alice Munro) – по формулировке комитета, «мастеру современного рассказа». Она стала «юбилейным» 110-м нобелевским лауреатом в данной номинации, а также 13-й женщиной, получившей эту премию.

Интересно, что по мнению жюри Элис Мунро является продолжательницей традиций, заложенных одним из наиболее почитаемых за рубежом писателей России – Антоном Чеховым.

«Она работает в традициях, восходящих к Чехову, но довела этот жанр новеллистики до совершенства», – заметил профессор, член Королевской шведской академии наук Петер Энглунд.

Элис Мунро родилась в 1931 году. Лауреат Букеровской премии 2009 года за совокупность достижений, трёхкратный лауреат канадской премии генерал-губернатора, несколько раз являлась претендентом на Нобелевскую премию. Её первый рассказ был напечатан в 1950 году. В 1968 году была опубликована первая книга Мунро «Танец счастливых теней» (Dance of the Happy Shades).

Прозу 82-летней канадской новеллистки нередко сравнивают с чеховской. В её коротких произведениях, как и в рассказах русского классика, сюжет вторичен, важна глубина переживаний героев, точнее – героинь, так как Мунро пишет в основном о женских судьбах. Рассказ «Медведь перешёл через гору» был экранизирован в 2006 году под названием «Вдали от неё», главную роль в фильме сыграла Джули Кристи. Картина была номинирована на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

Букмекеры называли Мунро вторым возможным претендентом на литературного «Нобеля» этого года после прославленного японца Харуки Мураками. Третью строчку в этом списке занимала представительница Белоруссии – Светлана Алексиевич, автор книг на острые социальные темы «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хэнд», «Цинковые мальчики», «У войны не женское лицо», «Последние свидетели. Соло для детского голоса», «Зачарованные смертью». 

Источник: ria.ru, www.nobelprize.org

канада литература нобелевская премия элис мунро

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий