Материалы портала «Научная Россия»

Британец изобрёл аккумулятор из сжиженного воздуха

Британец изобрёл аккумулятор из сжиженного воздуха
При доработке технологии её можно будет использовать в промышленных масштабах

Жидкий воздух можно использовать в качестве хранилища энергии, считают британские учёные.

Как передаёт BBC, специалисты Института инженеров-механиков предложили использовать ненужное электричество, вырабатываемое, к примеру, ветряными электростанциями для охлаждения воздуха до низких температур. Потом при необходимости воздух можно нагревать и применять его давление в турбинах. По словам инженеров, производство электроэнергии «в нужное время» может иметь КПД до 70 %.

Технологию изобрёл энтузиаст Питер Дирман (Peter Dearman) в собственном гараже. Для воплощения в жизнь его идеи при поддержке была создана фирма Highview Power Storage. Экспериментальная площадка инженеров работает уже два года на базе одной из электростанций Бакингемпшира.

Процесс превращения энергии по Дирману имеет несколько этапов. Сначала излишнее электричество используется для забора воздуха, его очистки от углекислого газа и пара. Затем оставшийся воздух охлаждается до -190 градусов Цельсия и переходит в жидкое состояние. Его помещают в огромную вакуумную ёмкость. Когда требуется электричество, воздух нагревается до комнатной температуры. По мере испарения он приводит в действие турбину.

На данный момент КПД аккумулятора составляет 25 %, однако эффективность существенно возрастает при помещении криогенератора рядом с заводом или маломощной электростанцией, которая сбрасывает давление.

Ещё больше энергии можно сохранить, пропуская излишний холодный воздух через три бочки с гравием, которые долго удерживают низкую температуру в ёмкости до того момента, как его нужно нагревать.

Дирман рассказал BBC, что загорелся идеей создать двигатель на основе жидкого воздуха ещё 50 лет назад. «Я начал всё это ещё подростком, потому что я думал, что на всех в мире сырья для машин не хватит. Должен был быть другой путь. Потом мне пришла в голову мысль хранить энергию в холоде. Тяжело описать, что я чувствую сейчас, когда мои идеи реализуются», – заявил изобретатель.

аккумуляторы теплотехника энергосбережение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий