Материалы портала «Научная Россия»

Липосомы на передовой медицины

Липосомы на передовой медицины
Микроскопические сферы, использующиеся в лекарствах, способны осуществить адресную доставку препарата к больному месту, помогать в диагностике и научно-исследовательских тестах.

Как сообщает пресс-служба МФТИ, группа ученых под руководством одного из ведущих специалистов по фармакологии в мире Владимира Торчилина (Центр фармацевтических биотехнологий и наномедицины Северо-Восточного университета США) и при участии заведующего кафедрой биофизики ФОПФ МФТИ Владимира Чупина опубликовала в журнале Chemical Review обзор, в котором представлены основные достижения и перспективные направления в области работы с липосомами.

Липосомы — микроскопические сферы, использующиеся для создания лекарств нового поколения. Стенки их устроены подобно клеточной мембране. Их получили еще в 1960-х годах, в 1970-х впервые предложено использовать их для доставки лекарств к больному месту в организме, а сейчас лекарства в липосомах применяются для лечения целого ряда болезней от гриппа до различных видов злокачественных новообразований.

Искусственные микросферы могут либо долгое время циркулировать в организме и медленно выделять препарат, либо высвобождать лекарство сразу после столкновения с определенными клетками. Таким образом, препараты с липосомами способны осуществлять адресную доставку веществ именно туда, где они нужны. Есть много болезней, когда адресная доставка позволяет значительно уменьшить тяжесть побочных эффектов — самым известным примером является химиотерапия рака.

Кроме адресной доставки, у липосом есть еще несколько интересных применений — так, с их помощью разрабатывается новая лекарственная форма для диклофенака, широко применяемого нестероидного противовоспалительного средства (НПВС). Препараты НПВС лежат в основе большинстве безрецептурных средств против боли — кроме диклофенака, можно упомянуть такие известные лекарства, как аспирин, ибупрофен и парацетамол. Если диклофенак «упаковать» внутрь липосом и добавить вещество, увеличивающее проницаемость кожного покрова, мазь с микрокапсулами будет более эффективна против местных воспалительных реакций. Такому широко использующемуся анестетику, как лидокаин, липосомы тоже могут помочь, облегчив его доставку непосредственно к нервным окончаниям.

Липосомы применяют и для чтобы доставлять к клеткам специальные метки для проведения диагностических и научно-исследовательских тестов, а липосомный гель (множество микроскопических шариков) со специальными сигнальными молекулами можно применять для химического анализа различных веществ.

доставка лекарств к клеткам липосомы мфти

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий