Официально:

Линус Бенедикт Торвальдс (или Турвальдс). 28 декабря 1969 – . Финно-американский инженер-программист. Создатель Linux – самой распространённой из свободных операционных систем.

 

Неофициально:

1. В лабиринтах моего черепа

отдыхают в тени,

жарятся на солнцепеке

Леонардо, Эйнштейн, Винер,

Вирт, Дейкстра, Бернерс-Ли.

Так звучит в русском переводе со шведского языка одно из стихотворений Линуса Торвальдса. Стихи шведоязычного финна мало кому известны.  Гораздо популярнее другое его произведение – Linux.

 

2. Для тех, кто далек от программирования поясняем: Linux – это ядро операционной системы GNU/Linux, самой распространенной на данный момент из свободных операционных систем.

 

3. Жители Финляндии поставили Линуса Бенедикта Торвальдса на шестнадцатое место в списке самых знаменитых финнов.

 

4. Будущий претендент на звание «Человека века» и вообще влиятельная персона, по мнению американского журнала «Тайм», родился в 1969 году в Хельсинки у папы и мамы – студентов-радикалов. Сына они назвали в честь американского химика Лайнуса Полинга.

 

5. В школе будущую знаменитость дразнили за политические взгляды отца – тот был коммунистом, но уважали за хорошие мозги. Со школьных лет Торвальдс получал стипендии за успехи в математике.

 

6. Линусу Торвальдсу было двенадцать, когда дедушка Лео, профессор  Хельсинкского университете купил ему домашний компьютер  «Commodore VIC-20». Но сообразительному мальчику быстро надоели стандартные программы, и он начал осваивать программирование сам.

 

7. Позже Торвальдс писал об этом так: «Мне помогал скоротать зиму особый вид спорта для закрытых помещений: программирование».

 

8. Поворотной точкой в судьбе Линуса Торвальдса стала книга Эндрю Таненбаума «Операционные системы: разработка и реализация», которую он прочел.  Торвальдс купил новый компьютер и установил на нем операционную систему «Minix», разработанную автором книги. Обнаружив недостатки в системе, он начал создавать собственную систему.

 

9. 17 сентября 1991 года студент Хельсинкского университета Торвальдс выложил исходный код программы Linux для общедоступной загрузки. И по сей день  Linux распространяется свободно. Линус Торвальдс сформулировал это так: «Программное обеспечение сродни любви – лучше, когда оно бесплатное».

 

10. Среди компьютерщиков, исповедующих свободное распространение программного обеспечения, очень популярна карикатура: пингвин замахивается мухобойкой на бабочку – один из символов «Microsoft». Откуда в символике «Linux» взялся  пингвин Тукс? В своей книге «Только для удовольствия. Рассказ нечаянного революционера» Торвальдс пишет, что пингвина в качестве эмблемы он выбрал из-за того, что однажды в зоопарке его клюнул пингвин.

 

11. «Нет, – возражает его жена Туве, – это была моя идея. –  Линус пытался подобрать эмблему для Linux, потому что народ говорил: «Ну должен же быть какой-то символ!» Он стал перебирать, что он видел. Он сказал, что хочет что-то милое, симпатичное. Я подумала о пингвинах».

 

12. «Это должен был быть не просто какой-нибудь пингвин, – продолжает Туве Торвальдс, между прочим, шестикратная чемпионка Финляндии по карате и бывшая студентка Линуса Торвальдса, а также мать троих его дочерей. – Во-первых, муж хотел, чтобы у него был счастливый вид, как будто он только что оприходовал бочонок пива. Но главное, пингвин должен быть узнаваемым. Поэтому, хотя у всех остальных пингвинов клювы... черные, у нашего... он оранжевый, как будто папа этого Пингвина был селезнем».

 

13. Линус Торвальдс и сам похож на довольного пингвина. Жизнь удалась – он талантлив, богат и знаменит.

 

14. И Торвальдс на этом не останавливается, а учит быть счастливыми других: «Первое: обращайся с другими так, как ты хочешь, чтобы они обращались с тобой. Следуя этому правилу, в любой ситуации будешь знать, что делать. Второе: гордись тем, что делаешь. Третье: делай все с удовольствием».

 

15. Нынче Линус Торвалдс живет в городе Портленд, штат Орегон, США и трудится дома.

 

16. Член Зала Славы интернета и доктор Стокгольмского университета не успевает собирать разнообразные награды. Его именем уже назван астероид, а ведь ему еще нет и 50 лет.