Материалы портала «Научная Россия»

Лимнологический институт СО РАН может быть ликвидирован

Лимнологический институт СО РАН может быть ликвидирован
Старейшее научное учреждение Сибири, специализирующееся на изучении Байкала, ―  Лимнологический институт СО РАН ― может быть закрыть из-за «неэффективности».

Старейшее научное учреждение Сибири, специализирующееся на изучении Байкала, ―  Лимнологический институт СО РАН ― может быть закрыто из-за «неэффективности». Этот научный центр значится в списке структур, которые будут проверены на эффективность работы, сообщают "Известия" со ссылкой на источники в Минобрнауки РФ и Госдуме.

"В министерстве подозревают, что институт работает неэффективно. Это касается и научных достижений, и финансового аспекта. Поэтому в первую очередь комиссия отправляется туда, чтобы разобраться в ситуации на месте", – отметил источник.

В профильном думском комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии также подтверждают, что вопрос о ликвидации института стоит на повестке дня.

По этому поводу зампред комитета Максим Шингаркин рассказал: "Вопрос о возможном закрытии профильного института мы вскоре рассмотрим, вынесем на обсуждение авторитетных экспертов. Уже сейчас в ЛИН СО РАН находится председатель общественного совета Министерства природных ресурсов, декан географического факультета МГУ Николай Касимов, который занимается изучением этого вопроса".

В самом Лимнологическом институте один из сотрудников на анонимной основе предположил, что проблемы научного центра в данном случае связаны не с неэффективностью, а с позицией директора Михаила Грачева, который неоднократно выступал с критикой в адрес министра Дмитрия Ливанова и высказывался категорически против реформы РАН.

Примечательно, что сам Михаил Грачев заявил, что не войдет в реформированную Академию наук и готов к закрытию института.

"Я не стану подавать заявление на членство в новой РАН. Реформирование науки и ее уничтожение – это разные понятия. Наш институт занимает первое место по наукам о земле во всей Сибири. Мы обгоняем даже Запад. И если нас решат закрыть, то они должны сразу осознавать, чего они лишают Россию", – заявил директор института.

Лимнологический институт СО РАН, созданный в 1928 году на базе Байкальской лимнологической станции, стал первым научным учреждением РАН в Сибири. Осенью этого года, в случае сохранения, институт отметит свое 85-летие.

дмитрий ливанов лимнологический институт со ран максим шингаркин михаил грачев ран реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий