Материалы портала «Научная Россия»

Лифт в стратосферу построят в Канаде

Лифт в стратосферу построят в Канаде
Сооружение высотой в 20 километров даст возможность попадать в космос гораздо более экономичным способом.

Канадская компания Thoth Technology построит космический лифт: башню высотой в 20 километров, по которой можно будет подняться на уровень стратосферы. Построенный лифт будет примерно почти в двадцать пять раз выше самого высокого здания на планете, небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае (его высота составляет 828 метров). Патент на строительство сооружения одобрен в США, сообщает The Independent.

По словам представителей компании, сооружение предоставит новый способ для попадания в космос, на 30% более экономичный, чем с помощью старта ракеты с поверхности Земли. Но кроме того, лифт будет аккумулировать энергии ветра, служить средством для ретрансляции данных и даже использоваться как туристический объект.

«Астронавты будут подниматься вверх на 20 километров на лифте, а с вершины башни будут отправляться на орбиту на космических самолетах, которые будут возвращаться обратно для дозаправки и нового полета», — рассказал Брендан Квин (Brendan Quine), изобретатель технологии.

Инженерам предстоит найти решения серьезных проблем. В частности, нужно будет как-то защитить пассажиров лифта: известно, что уже на высоте в 19 километров над поверхностью Земли атмосферное давление настолько низкое, что вода в человеческом организме закипает — так называемый предел Армстронга. Также необходимо будет противостоять сильнейшему ветру. В описании сооружения сказано, что для этого будут использованы специальные надувные секции и маховики.

лифт в стратосферу полеты в космос стратосфера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий