Новый способ синтеза лидокаина с заранее определенной кристаллической структурой разработали в Институте химии растворов им. Г.А. Крестова (ИХР) РАН. Технология позволит использовать фармацевтический продукт для подавления кашля, а не только как обезболивающее. Средство отличается невысокой стоимостью и простотой производства.

По словам ученых, разработка основана на сверхкритических флюидных технологиях (СКФ) и использовании в качестве растворителя сверхкритического диоксида углерода (скCO2). Сверхкритические флюидные растворители — безопасная альтернатива органическим растворителям. Их применение позволяет получать сверхчистые лекарственные соединения  и микронизированные формы веществ, в которых можно контролировать размер частиц, от чего зависит биодоступность и скорость растворения лекарства в организме.

«Сверхкритическое состояние вещества — это такое состояние, при котором отсутствуют различия между жидкостью и газом. Оно достигается при давлениях и температурах выше критических значений, индивидуальных для каждого соединения. При этом вещество приобретает свойства, которые можно назвать промежуточными между его свойствами в газовой и жидкой фазе. В частности, в таком состоянии вещество обладает низкой вязкостью и относительно высокой растворяющей способностью», — рассказал старший научный сотрудник ИХР РАН, к.х.н. Роман Опарин.

Во время экспериментальных работ использовали созданный сотрудниками Инстиута комплекс оборудования Флюид-Спектр. В нем есть оптическая высокотемпературная ячейка высокого давления, с помощью которой можно проводить исследования инфракрасной спектроскопии одно- и многофазных молекулярных и ион-молекулярных систем в жидком, газообразном и сверхкритическом флюидном состоянии при давлении до 1000 атмосфер и температуре до 4000С. Ученые также отмечают, что в ячейке соединение не подвергается механическому воздействию, поэтому в ней можно исследовать нестабильные кристаллические и аморфные субстанции.

«Конструкция ячейки дает возможность изучать соединения как со слабой, так и с сильной поглощательной способностью инфракрасного излучения в широкой области параметров состояния», — сообщил Роман Опарин.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Molecular Liquids.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.

Источник: пресс-служба ИХР РАН

Оптическая высокотемпературная ячейка высокого давления

Оптическая высокотемпературная ячейка высокого давления

Источник: пресс-служба ИХР РАН