Материалы портала «Научная Россия»

Лидеры российской науки

Журнал «В мире науки» отрывает серию публикаций о лидерах российской науки, высоких технологий и инновационного развития страны.

Свежий номер журнала «В мире науки» отрывает серию публикаций о лидерах российской науки, высоких технологий и инновационного развития страны. Первые пять интервью из этого цикла вместе с видеоверсиями уже доступны вам на страницах нашего портала.  

От редакция журнала «В мире науки»

НАУКУ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЛИДЕРЫ

Даже самые ярые скептики признают, что Российская академия наук, пройдя этап «турбулентности», сегодня стабильно развивается и демонстрирует готовность к серьезному подъему. Это был далеко не первый период в ее почти 300-летней истории, когда стоял вопрос о самом ее существовании. Но академия вновь доказала эффективность своего уникального статуса, позволяющего ей оставаться оплотом фундаментальной науки в нашей стране.

Развитие науки в основном определяется ее лидерами. В этом выпуске журнала [Журнал "В мире науки" № 3.  — "Научная Россия"] мы представляем интервью с выдающимися учеными, сыгравшими особую роль в сохранении и развитии академической науки, ее интеллектуального и творческого потенциала, – людьми, искренне преданными своей стране и избранной профессии.

М.В. Ломоносов сказал пророчески: «Российское могущество прирастать будет Сибирью». Пять лет назад Сибирское отделение РАН возглавил академик Александр Асеев. Созданная по его инициативе концепция развития науки в Сибири опирается на три инициативы: программу развития СО РАН, инновационную деятельность, фундаментальные исследования и разработки для оборонно-промышленного комплекса.

По словам председателя Уральского отделения РАН академика Валерия Чарушина, без академической науки развитие страны невозможно. На Урале сосредоточена атомная промышленность страны, он насыщен высокотехнологическими предприятиями. Их взаимодействие с УрО РАН – одна из главных стратегических линий развития.

Вице-президент РАН Александр Некипелов утверждает, что академическая наука – это особая культура, сочетающая в себе самоорганизацию научного сообщества с государственным управлением и финансированием. Эффективность такой структуры подтверждается многими фактами.

Генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов академик Евгений Каблов считает, что академия должна быть главным научным экспертом по наиболее важным федеральным проектам, поскольку ученые лучше знают направление развития научных исследований в мире и в нашей стране.

Академия наук – это лучшая система для проведения фундаментальных исследований, утверждает  директор Объединенного института высоких температур РАН академик Владимир Фортов. За последние годы академия выполнила несколько крупных программ, некоторые из них – на уровне Нобелевской премии. А реформирование академии должны осуществлять только сами ученые, конечно, при поддержке государства.

Эти публикации подводят некоторые итоги развития фундаментальной науки в течение последних четырех лет и обозначают перспективы на будущее.

александр асеев александр некипелов в мире науки валерий чарушин владимир фортов евгений каблов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий