Материалы портала «Научная Россия»

Дайверы нашли лес возрастом 10000 лет

Дайверы нашли лес возрастом 10000 лет
Остатки леса возрастом около 10000 лет были найдены ныряльщиками на побережье Норфолк в Северном море. Предполагают, что этот лес рос на территории Доггерленда — массива суши, соединявшего Британию и Ирландию с материком. Вероятно, лес стал виден после си

Два британских дайвера Боб Спрэй и Дон Ватсон, которые более 20 лет занимаются подводной фотографией, плавали в Северном море на побережье Норфолк и случайно нашли настоящий подводный лес. Об этом сообщают британские газеты.

Во время плавания ныряльщиков унесло в сторону течение, и они увидели то, что поначалу приняли за остатки кораблекрушения — но оказалось остатками древнего леса с целыми деревьями, тянувшегося на многие сотни метров.  Вероятнее всего, лес стал виден после сильного шторма, когда вода переместила песок, скрывавший его, и скорее всего до сих пор видна только его часть. Однако местных жителей это открытие едва ли сильно удивит, поскольку в этих местах регулярно находят окаменевшие деревья.

Найденный лес рос примерно 10000 лет назад на территории, получившей название Доггерленд, которая соединяла Британию с материковой Европой, а также Британию и Ирландию между собой. В настоящее время она находится под водой, однако это случилось относительно недавно, около 7 тысяч лет назад, когда в результате потепления уровень моря существенно поднялся.

Территория бывшего Доггерленда богата археологическими находками. На самой крупной отмели в этом районе — Доггер-банке, ученые находят останки древних животных, а также орудия труда первых людей, пришедших в Британию посуху. Также интересно, что это далеко не первый лес, который был стал виден в результате сильного шторма, так вначале прошлого года проявился древний лес в юго-западном Уэльсе. Хотя возможно лес, увиденный Бобом Спрэем и Доном Ватсоном и является самым крупным и самым сохранным из всех.

Научная Россия недавно рассказывала о том, согласно последним моделям, уровень моря, возможно, поднимается сильнее, чем думали раньше.

археологические находки дайвинг лес

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий