Материалы портала «Научная Россия»

Космонавт Леонов раскрыл тайну гибели Гагарина

Космонавт Леонов раскрыл тайну гибели Гагарина
Алексей Леонов первым получил доступ к рассекреченным данным, в которых отражена истинная причина гибели пионера космоса – неправильный манёвр другого самолёта

Первый космонавт мира Юрий Гагарин погиб из-за неосторожного манёвра другого самолёта, и это уже не версия, а истинная причина его гибели; об этом сообщил журналистам его товарищ по первому отряду космонавтов СССР Алексей Леонов, ссылаясь на рассекреченные данные (его слова приводит РИА Новости).

Гагарина не стало 27 марта 1968 года. В официальном заключении о гибели написали, что самолёт, который он тогда испытывал, совершил резкий манёвр, связанный с отворотом, вошёл в штопор и при этом столкнулся с Землёй. Алексей Леонов, выступая в Звёздном городке, назвал такие измышления «бредом». По его словам, он 20 лет боролся за то, чтобы рассказать правду о гибели первого космонавта планеты, и недавно был допущен к рассекреченным документам в комиссии, занимавшейся расследованием катастрофы.

«На самом деле всё было по другому: 27 марта 1968 года во время пилотирования самолёта [с экипажем Серёгин-Гагарин] в этом же районе несанкционированно оказался другой самолёт – Су-15, выполнявший полёт с аэродрома Жуковский. При этом лётчик нарушил режим, спустился до высоты 450 метров, – а я это знаю, так как беседовал со свидетелями, – на форсаже ушёл на свой эшелон и на расстоянии 10-15 метров в облаках, пройдя рядом с Гагариным, перевернул его самолёт, вогнав в штопор, вернее, в глубокую спираль на скорости 750 километров в час. [Тот] совершил полтора витка и на выводе столкнулся с Землей», – рассказал Леонов.

«Мои рассуждения подтверждены вскрытием рассекреченного конверта с выводом комиссии. Тайны в этом нет, а есть разгильдяйство и нарушение режима полётов, но меня огорчает другое: что люди, работавшие в комиссии, в том числе и Каманин (Николай Каманин – тогдашний заместитель главкома ВВС по космосу – ред.), знали правду, но делали вид, что это не так. Я хотел бы, чтобы и семья [Гагарина] знала правду о гибели», – добавил он.

На вопрос, кто именно пилотировал тот истребитель Су-15, Леонов сказал: «Мне давали возможность объявить об истинной причине при условии, что я не назову имя лётчика, которому сейчас за 80 лет, и состояние его здоровья весьма тяжёлое. Я дал слово, что не назову».

Сам Алексей Леонов известен как первый в истории человечества космонавт, совершивший выход в открытый космос в марте 1965 года; он также являлся одним из членов экипажа корабля «Союз-19», который в 1975 году совершил стыковку с американским кораблём «Аполлон» в рамках программы ЭПАС.

алексей леонов космонавты юрий гагарин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий