Материалы портала «Научная Россия»

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи
Леонардо ди сер Пьеро да Винчи. 15 апреля 1452 – 2 мая 1519. Итальянский художник  и учёный, изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения.

Официально:

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи. 15 апреля 1452 – 2 мая 1519. Итальянский художник  и учёный, изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения. Общепризнанный гений.

 

Неофициально:

 

1. «В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости – высшая справедливость жизни». Если и так, то сам Леонардо не следовал своему совету. Или понимал под своим делом слишком многое.

 

2. 15 апреля 1452 года в третьем часу ночи, то есть в одиннадцатом часу вечера по современному отсчету времени у крестьянки Катерины из селения Анкиано и нотариуса Пьетро из городка Винчи близ Флоренции родился сын, которого нарекли Леонардо.

 

3. До трех лет Леонардо рос с матерью: отец выбрал себе ровню и женился на богатой и знатной девице. Но детей у них не было, и нотариус Пьетро решил забрать незаконнорожденного сынишку. Трех лет Леонардо разлучили с матерью – теперь искусствоведы ищут образ Катарины в шедеврах Леонардо.

     

4. 550 с лишним лет назад человечество и подумать не могло, что получило одного из величайших гениев, когда-либо посещавших Землю. Силач, красавец, мыслитель, гений, почти маг.  Художник, а еще, говоря современным языком инженер, архитектор, дизайнер.

 

5. Гениальный левша придумал подводную лодку, вертолет, парашют, швейную машину, что-то похожее на контактную линзу и многое другое. Но ничего не воплотил в материале – не успел, опередил время, остыл и забросил.

 

6. Единственное изобретение Леонардо, которым начали пользоваться еще при его жизни, – это так называемый колесцовый замок для пистолета, который заводился ключом. Уже к середине XVI века колесцовые пистолеты обрели такую популярность, что пришлось даже менять конструкцию лат: их стали делать с перчатками вместо рукавиц. Колесцовым замком для пистолета, изобретённым Леонардо да Винчи, пользовались примерно два века.

 

7. Вертолет иногда называют «геликоптером». Это слово придумал Леонардо да Винчи –  он соединил греческие слова «спираль» и «крыло».

 

8. Записи великого человека Возрождения читали с помощью зеркала – Леонардо был амбидекстром, то есть одинаково хорошо владел правой и левой руками, и большинство текстов писал левой рукой справа налево. Есть версия, что таким образом он скрывал свои исследования. Согласно другой версии, подобный способ письма был его индивидуальной особенностью. Как бы то ни было, в мировую культуру вошло понятие «почерк Леонардо».

 

9. Отчаявшийся приобщить Леонардо к своей полезной профессии отец отдал его в мастерскую к художнику Андреа Вероккьо. Учитель научил его, чему мог, а потом поручил изобразить фрагмент на собственной картине. После этого Вероккьо уже больше ничего не писал – ученик явно превзошел учителя.

 

10. Шедеврами Леонардо гордятся лучшие музеи мира: среди этих шедевров – «Мадонна Бенуа», «Мадонна Литта», «Дама с горностаем», «Мадонна в гроте».

 

11. Считается, что вершину художественного творчества Леонардо еще при его жизни купил для своей ванной комнаты король Франции Франциск I. Он заплатил четыре тысячи золотых флоринов, что эквивалентно 15 килограммам и 300 граммам золота.  Каждый кто видел изображение «Джоконды», согласится, что она этого стоит.

     

12. Однажды настоятель монастыря Санта Мария делле Грацие в Милане посетил Леонардо и сказал: «В глубине трапезной нашего монастыря стена непропорционально длинна по сравнению с высотой свода. Не посмотрите ли вы, что тут можно сделать?». Леонардо посмотрел. Так родилась знаменитая «Тайная вечеря».

     

13. О науках Леонардо тоже составил свое суждение и написал несколько трактатов. Вот одна из его бесспорных мыслей: «Наука –  это полководец, солдат – это практика». И еще: «Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниет или на холоде замерзает, а ум человека, не находя себе применения, чахнет».

 

14. Чтобы ваш ум не ржавел, разгадывайте загадки Леонардо: самый гениальный и загадочный из мастеров Возрождения сочинил их немало. Вот лишь одна и, вероятно, самая простая: «Пернатые животные будут поддерживать людей собственными перьями». О чем это Леонардо? Да о перине.

 

15. Леонардо да Винчи очень интересовался анатомией. Он делал вскрытия и создал невероятное количество рисунков человеческого тела и его органов. Его рисунки и заметки на эту тему опубликованы при его жизни не были. Специалисты-анатомы, тем не менее, считают, что труды Леонардо в области анатомии обогнали время лет на 300.

 

16. В «Трактате о живописи», который скомпоновали из его расшифрованных рукописей, Леонардо писал: «Синева неба происходит благодаря толще освещённых частиц воздуха, которая расположена между Землёй и находящейся наверху чернотой». Таким образом он первым объяснил, почему небо синее.

 

17. В норвежской коммуне Ос по проекту Леонардо да Винчи построили пешеходный мост.

 

18. В 1516 году Леонардо принял приглашение французского короля и поселился неподалёку от королевского замка Амбуаз в замк Кло-Люсе, где Франциск I провёл свою юность. Леонардо присвоили официальное звание первого королевского художника, инженера и архитектора и назначили годовую ренту в тысячу экю. Там же в Кло-Люсе Леонардо и скончался.

 

19. У Леонардо было много учеников и друзей, но собственную личную жизнь он напоказ не выставлял, а напротив тщательно оберегал от посторонних ушей и взглядов. Женат гигант Возрождения не был.

 

20. Считается, что да Винчи был вегетарианцем.

высокое возрождение гений изобретатель итальянский художник леонардо да винчи музыкант писатель учёный

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий