Материалы портала «Научная Россия»

Ленинка разрешила читателям фотографировать книги

Ленинка разрешила читателям фотографировать книги
Российская государственная библиотека пошла навстречу многочисленным просьбам читателей и внесла изменения в правила обслуживания: теперь можно делать фотографии книг для личного пользования.

Российская государственная библиотека внесла изменения в правила обслуживания, сняв запрет на фотографирование книг в личных целях. Для всех читателей, регулярно использующих фонды знаменитой Ленинки для работы, — прежде всего, конечно, научных сотрудников — это небольшое изменение стало большим подарком. Раньше книги из читального зала можно было только копировать за плату, теперь же все нужные страницы можно просто сфотографировать на смартфон. Об этом и других изменениях в работе РГБ рассказывается на ее странице в LiveJournal.

«Уже несколько лет шел эксперимент, такое послабление действовало в двух отделах, а на днях фотосъемка официально будет разрешена во всей библиотеке. Запретной зоной останется только отдел редких книг и отдел рукописей», — говорится в сообщении.

Администрация РГБ пояснила, что запрет не был связан с продвижением платных услуг, причиной были, во-первых, опасения, что фотографирование может повредить ценным книгам, а во-вторых, вопросы авторских прав. «В 1990-е годы книга, отщелканная из-под полы, могла появиться в виде факсимильного издания, а сейчас, к счастью, таких книжных гомункулусов на прилавки никто не пустит. Сегодняшний читатель точно фотографирует книгу в личных целях, добросовестно, и закон это разрешает», — поясняют авторы новости.

Цитируем новую формулировку соответствующего пункта правил:

3.1.20. Разрешается вносить фотоаппараты без съемного объектива и штатива и использовать их  для фотографирования без вспышки и звукового сигнала документов по согласованию с администрацией читального зала/фонда и в соответствии с п. 3.3.14.
Не осуществляется фотосъемка следующих документов:
— изданных до 1830 года;
— рукописей;
— ценных и редких;
— со штампом «не копировать»;
— переплетный корешок которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка более 4 см;
— физическое состояние которых не позволяет копировать (ломкость бумаги,  ветхость документа, повреждение переплета, узкие внутренние поля).

Изменения вступают в силу с 1 февраля. Кроме разрешения съемки книг, библиотека анонсировала еще два нововведения. Во-первых, теперь записаться в РГБ можно с 14 лет, с момента получения паспорта, и, во-вторых, для записи больше не придется платить за фотографию на читательский билет.

авторские права книги российская государственная библиотека

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий