Материалы портала «Научная Россия»

Лекции нобелевских лауреатов 2014 года на телеканале «Наука 2.0»

Лекции нобелевских лауреатов 2014 года на телеканале «Наука 2.0»
10-13 марта можно будет увидеть лекции лауреатов Нобелевских премий в области медицины и физиологии, физики, химии и экономики. Этот проект осуществляется уже 4-й год подряд совместно с Нобелевским комитетом.

На российском телевизионном канале «Наука 2.0» с 10 по 13 марта будут показываться лекции лауреатов Нобелевских премий 2014 г. в области медицины и физиологии, физики, химии и экономики, сообщает агентство ТАСС. Лекции нобелевских лауреатов научный канал показывает уже 4-й год подряд, благодаря сотрудничеству с Нобелевским комитетом.

Первая лекция будет по физике: коллектив японских ученых в составе Исаму Акасаки, Сюдзи Накамуры и Хироси Амано расскажет о своей разработке — синем светодиоде, который превосходит другие разработанные до сих пор источники света по параметрам энергосбережения и экологичности. Зрители узнают, как синие светодиоды выращивают в лаборатории и как их уже используют, в частности, в экранах новых смартфонов.

Продолжат эстафету химики Штефан Хелль (Германия), Уильям Морнер и Эрик Бетциг (США) — авторы нового метода суперфлуоресцентной микроскопии, за который им и была присуждена в прошлом году Нобелевка. Они расскажут, как, работая в разных концах планеты, вместе разработали на основе своего метода наноскоп — сверхмощный микроскоп нового поколения.

Американо-британский невролог Джон О'Киф и норвежские нейрофизиологи, супруги Мэй-Бритт и Эдвард Мозер в 2014 г. разделили Нобелевскую премию по медицине и физиологии за открытие доселе неизвестной системы «клеток-решеток» в мозге, которая позволяет нам ориентироваться в пространстве. Об истории своего открытия они и расскажут телезрителям.

Наконец, четвертую лекцию на «Науке 2.0» прочитает французский экономист Жан Тироль, подробно исследовавший механизмы работы и регулирования рынков с небольшим количеством влиятельных игроков, и также получивший за это в прошлом году Нобелевку. Тироль даст свой ответ на вечный вопрос о том, можно ли назвать рыночную экономику эффективной и объяснит, есть ли смысл в государственном регулировании монополизированного рынка.

Напомним, что в ноябре прошлого года москвичи и гости столицы смогли насладиться лекциями ученых с мировыми именами (хотя пока и не нобелевских лауреатов) вживую: интернет-издание Polit.ru устроило Фестиваль публичных лекций «#ЗНАТЬ», на котором выступали крупные ученые, специализирующиеся в самых разных отраслях знания, от фольклористики до кристаллографии.

игнобелевская премия лекции телевидение

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 8 марта 2015 г. 9:09:16

    Эта толпа нобелевских лауреатов в большей своей части состоит из мыльных пузырей.
    Нобелевская премия давно уже инструмент политики.
  • Андрей, 8 марта 2015 г. 19:00:19

    Удручает, когда человек не может правильно поставить запятые, но считает, что он разбирается в геополитике.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий