Материалы портала «Научная Россия»

Лекарство от герпеса может помочь и от СПИДа

Лекарство от герпеса может помочь и от СПИДа
Американские ученые обнаружили, что валоцикловир снижает уровень вируса СПИДа в крови.

Ученые Национальных институтов здравоохранения США (NIH) давали больным СПИДом добровольцам валоцикловир, который обычно используют для лечения герпеса. О результатах эксперимента сообщается на сайте NIH.

Валоцикловир — лекарство, которое прописывают больным генитальным герпесом, а иногда и тем, кто страдает от лихорадки на губах. Лечат им и герпес у больных СПИДом. При этом уровень вируса в крови у таких больных понижается, но это обычно приписывали тому факту, что избавление от герпеса увеличивает иммунитет в целом.

Между тем группа ученых из NIH уже несколько лет назад установила во время лабораторных исследований, что ацикловир — другое лекарство от герпеса, неактивной формой которого является валоцикловир — снижает уровень вируса СПИДа, независимо от того, заражены ткани герпесом или нет.

Теперь они решили выяснить характер действия валоцикловира, который, попав в человеческое тело, превращается там в ацикловир, и при этом его воздействие сохраняется дольше, чем у ацикловира. Соответственно, это лекарство можно реже принимать.

В эксперименте участвовали 18 добровольцев, больных СПИДом, но не больных герпесом. Половина из них в течение двух недель принимала валоцикловир, остальным давали плацебо. Следующие две недели первая группа принимала плацебо, а вторая — валоцикловир. Оказалось, что лекарство действительно снижает уровень вируса в крови.

Это открытие особенно потому, что, как одновременно выяснилось, у пациентов не выработалась резистентность к лекарству. Вирус СПИДа, как известно, быстро создает в организме устойчивость к лекарственным средствам и этим очень затрудняет лечение. Впрочем, не исключено, что устойчивость может появиться во время более длительного лечения.

Во всяком случае, теперь ученые будут продолжать исследования в больших масштабах, и, если их выводы подтвердятся, то, как они надеются, валоцикловир можно будет включать в коктейли, которые прописывают больным СПИДом.

валоцикловир герпес спид

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий