Материалы портала «Научная Россия»

Новое лекарство от синдрома Драве (острой формы эпилепсии)

Новое лекарство от синдрома Драве (острой формы эпилепсии)
В начале финальной стадии клинических испытаний новый препарат Epidiolex продемонстрировал свою высокую эффективность против редкой врожденной формы острой эпилепсии — синдрома Драве.

Новое экспериментальное лекарство от эпилепсии Epidiolex показало хорошие результаты в начале финальной стадии клинических испытаний в США, сообщает агентство Reuters. Ключевым действующим элементом этого лекарства являются каннабиноиды — активные вещества, извлеченные из конопли.

В ходе первого из четырех этапов третьей, финальной стадии клинических испытаний Epidiolex испытали на 120 детях с редкой врожденной формой острой эпилепсии — синдромом Драве (он же тяжелая миоклоническая эпилепсия младенчества). Результат оказался впечатляющим: у пациентов, принимавших лекарство, среднее месячное количество эпилептических конвульсий снизилось на 39%. Для сравнения, у детей, получавших плацебо, этот показатель составил всего 13%.

«Это показывает, что каннабиноиды могут давать убедительные и клинически важные результаты, и представляют собой очень многообещающий важный новый класс медикаментов, применимых, как мы надеемся, в самых разных условиях», — сказал журналистам исполнительный директор GW Pharmaceuticals Джастин Говер.

Представители компании заявили, что собираются начать процедуру подачи заявки в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA), с тем, чтобы это ведомство одобрило внедрение нового лекарства в широкую медицинскую практику.

Важно отметить, что до сих пор синдром Драве считался практически неизлечимым, и не существовало лекарств от него, одобренных FDA. Между тем в 18% случаев эта болезнь приводит к летальному исходу, а в остальных — к задержке умственного развития и серьезным психическим аномалиям.

Напомним, что недавно неожиданно была установлена связь между эпилепсией и музыкой. Оказалось, что мозговая активность мозга эпилептиков синхронизируется с музыкой, а один из медицинских препаратов, используемых для лечения эпилепсии (не Epidiolex), может помочь взрослым людям развить у себя абсолютный слух. Это открытие покажется чуть менее удивительным, если учесть, что 80% случаев эпилепсии (включая упомянутый выше синдром Драве) связаны с нарушениями в работе височных долей мозга — а именно там находится слуховая кора, которая анализирует звуки.

каннабиноиды конопля синдром драве эпилепсия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий