Материалы портала «Научная Россия»

Народ помогает медикам извлекать лекарства из почвы

Народ помогает медикам извлекать лекарства из почвы
Американские ученые просят общественность присоединиться к проекту по поиску в почве химических соединений, которые могут быть переработаны в жизненно важные лекарственные препараты.

Вдохновившись недавним открытием нового вещества, из которого может быть выделен антибиотик, группа исследователей из университета Рокфеллера (США) хочет проверить почву со всего мира. Они уже начали анализировать пробы земли из пляжей, лесов и пустынь на пяти континентах, но им нужна помощь в получении новых образцов. Об исследовании сообщает BBCNews.

На своем сайте в интернете Drugsfromdirty.org они пишут, что не могут добраться до все уголков мира в поисках материалов и просят оказать помощь в отборе почв. Для заинтересовавшихся доступна форма регистрации. Они хотят быть услышанными людьми из разных стран и в особенности желают получить образцы почв из уникальных, неисследованных мест, таких как пещеры, острова, термальные источники.

Такие места, по их словам, могут быть настоящим кладезем почвенных бактерий, которые еще неизвестны науке. Доктор Шон Брейди (Sean Brady) говорит, что на сегодняшний день они исследовали сотни тысяч проб, примерно две сотни из которых — из действительно уникальных мест, которые могут содержать интересные вещи. Он также призывает к сотрудничеству школы и вузы, заинтересованные в участии в проекте.

Доктор Брейди и его коллеги нашли соединения, которые могут быть использованы для производства улучшенных видов известных лекарств. Так, в образце, взятом у термального источника в Нью-Мексико, ученые обнаружили микроорганизмы, вырабатывающие эпоксамицин, вещество, используемое в качестве основы для многих противоопухолевых препаратов. В почве из Бразилии исследователи нашли живые организмы, которые могут дать новый вид препарата от рака под названием блеомицин. А в почвах с юго-запада США ученые надеются найти соединения, подобные рифамицину, которые предупреждают появление устойчивости микрофлоры к противотуберкулезным препаратам.

К слову, многие из лекарственных препаратов, которые мы используем сегодня, в свое время были получены как раз из «грязи», например, антибиотики группы пенициллинов и ванкомицин. Микроорганизмы из естественной среды могут помочь создать целый спектр мощных соединений, которые могут стать основой новых лекарств, считают исследователи. В чайной ложке почвы больше микробов, чем людей на планете, утверждают исследователи. Авторы проекта надеются, что их деятельность приведет к открытию двух совершенно новых видов лекарств и большого числа улучшенных версий известных препаратов.

В первую очередь ученые обследуют горячие источники, так как это наиболее вероятное место, где могут быть найдены полезные микробы. По словам доктора Бейли, может быть составлена мировая карта полезных химических соединений, содержащихся в почве. Ранее подобные исследования проводились на дне океана. Профессор Марсель Джасперс (Marcel Jaspars) подчеркнул, что им проанализировано боле полутора тысяч микроорганизмов со дна и 15 из них выглядят многообещающе.

Недавно портал Научная Россия писал о том, как исследователи из Новосибирска создали новый класс химических соединений (хотя почва в том случае была не причем).

гражданская наука микроорганизмы образцы почв

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий