Материалы портала «Научная Россия»

Лекарства теряют силу

Устойчивость микробов к антибиотикам делает смертельно опасными болезни, которые человечество считало побежденными.

Когда впервые были созданы антибиотики, их называли «волшебными пулями», которые должны были радикально изменить лечение инфекционных заболеваний. И действительно, антибиотики за историю своего применения спасли сотни тысяч жизней. Однако сейчас эксперты с беспокойством отмечают, что золотой век антибиотиков закончился. Изобилие разных лекарств привело к появлению множества самых разных новых форм болезнетворных бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков. Началась эпоха соревнования фармакологии и способности бактерий к выработке защитных механизмов – резистентности к антибиотикам. Кто одержит победу в этой смертельной гонке века?  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Чем опасно привыкание к антибиотикам 

Число новых антибиотиков, появляющихся на фармакологическом рынке, драматически снижается. По данным доктора медицинских наук, директора НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Романа Козлова, чьи слова приводит «Газета.Ru», в 1983–1987 годах число новых препаратов в среднем равнялось 16, а в 2008–2012-х ― только 2. За 30 лет, начиная с 1970-х годов, было открыто только несколько новых классов антибиотиков, но за это же время резистентность некоторых возбудителей к отдельным антибиотикам полностью исключила возможность их применения в настоящее время. Многие специалисты прогнозируют, что в скором будущем человечество будет вынуждено вообще отказаться от антибиотиков, так как они станут полностью бесполезны. 

Эта тема была еще раз поднята на круглом столе «Антибиотическая эра – миф или реальное будущее», организованном компанией Astra Zeneka и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии. На  встрече была обнародована довольно пугающая медицинская статистика. Резистентность к антибиотикам только в одной Европе ежегодно приводит к 2 049 442 новым случаям заболеваний, 25 тысячам смертей, 2,5 миллионам дополнительных койко-дней в больницах, 1,5 миллиардам дополнительных затрат на здравоохранение.  В США устойчивость к антибиотикам приводит к дополнительным ежегодным затратам на сумму в более 100 миллионов долларов.  

Медицинская статистика в России выделяет несколько пугающих пиков заболеваемости населения – в 1990 - 2000 годах. Медики связывают это с тяжелой социально-экономической ситуацией и разрушением системы здравоохранения, в частности, диагностики и вакцинации. Вспышка дифтерии в России в середине 90-х годов привела в ужас опытных специалистов: такого масштаба заболеваемости не было со времен середины прошлого века. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Как выживают бактерии  

Антибиотики обычно описывают либо как бактерицидные, которые убивают бактерии, либо как бактериостатические - которые замедляют рост бактерий и позволяют иммунной системе уничтожить возбудителя. Действие антибиотиков бывает разным. Одни антибиотики группы подавляют синтез клеточных оболочек бактерий. Другие антибиотики вмешиваются в химические процессы, происходящие внутри клетки, что в свою очередь ведет к смерти бактерий. Третьи действуют на ферменты внутри бактериальной клетки, разрушая макроструктуру ее ДНК. Бактерии делают ответные ходы: ученые выделяют минимум 5 сложных механизмов защиты, вырабатываемой клетками возбудителей. 

Применение антибиотиков запустило в движение крупнейшее вмешательство в генетику глобальной популяции микроорганизмов, которое когда-либо видела наша планета. Результаты этого вмешательства очевидны теперь в распространении генов, устойчивых к антибиотикам, во всех популяциях бактерий в мире. "Мы можем оглянуться на эру антибиотиков просто как на проходящий этап в истории медицины, как на время, когда растрачивались колоссальные ресурсы, а микробы в итоге оказались умнее людей" – этот тезис, выдвинутый фармакологами, весьма пессимистичен. 

Некоторые бактерии от природы резистентны к отдельным антибиотикам, но часто эта устойчивость ими приобретается. Бактерии становятся устойчивыми, когда включают "фактор устойчивости" к антибиотикам в свои гены. Множественная резистентность – это когда бактерии устойчивы сразу к нескольким антибиотикам - также может передаваться от одного вида другому. Хотя поначалу устойчивые бактерии встречались только в городских больницах, сейчас они обнаруживаются везде. Они могут распространяться на соседние и даже отдаленные страны: микроорганизмы не признают границ. Это быстрое распространение означает, что все больше людей не реагируют на антибиотики, которые прежде были эффективными. Неспособность лечить инфекции обычным антибиотиком выбора (или любым другим лекарством) может обернуться катастрофой. Гонорея, дизентерия, пневмония, менингит и тяжелые госпитальные инфекции - у всех может быть смертельный исход. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Что помогает резистентности бактерий 

Между тем заболеваемость населения – это социальный показатель, и в каждой стране есть много разных причин для формирования резистентности возбудителей болезней к антибиотикам. В России медики выделяют следующие важнейшие причины: 

- недостаточный уровень микробиологической диагностики; другими словами, врач назначает антибиотик «на глазок», не проверяя, будет ли он действовать на данный штамм бактерии у данного конкретного пациента.

- отсутствие государственной системы регистрации внутрибольничных и множественно устойчивых инфекций;

- недостаточная связь между врачами-клиницистами и микробиологами-исследователями;

- отсутствие адекватных мер инфекционного контроля и недостаточное их соблюдение;

- бессистемное и нерациональное применение антимикробных препаратов, в том числе огромного числа дженериков при отсутствии должного контроля их качества. Это, кстати, типично российская проблема: антибиотики сплошь и рядом можно купить в аптеке без рецепта. По статистике, более 95% нашего населения, не имеющего медицинского образования, хранит в домашних аптечках от одного до одиннадцати наименований антибиотиков. 

В 2009 году Американское общество инфекционных болезней анонсировало инициативу 10х20, в рамках этого проекта к 2020 году предполагается разработать 10 антибиотиков нового поколения. Российские медики отмечают, что необходимо сконцентрироваться на проведении новых междисциплинарных исследований, и участвовать в международных коллаборациях по этой важнейшей проблеме.  

Медики стараются обратить внимание общества еще и на то, что в сложившейся ситуации все большее значение имеет вакцинация населения от самых опасных инфекций и что нужно тратить ресурсы на выработку надежных и безопасных вакцин нового поколения. 

антибиотики бактерии дженерики лекарства микробы резистентность бактерий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий