Материалы портала «Научная Россия»

Ледяные пузыри

Ледяные пузыри
Пришли морозы и мы решили реализовать давние планы - снять замерзание мыльного пузыря.

Мы давно хотели провести этот красивый и завораживающий зимний эксперимент. Интернет пестрит фантастическими фото и видео на данную тему. Например, вот прекрасный ролик:

Нам, конечно, хочется своего личного опыта. Долго мы ждали подходящей погоды и случая, и вот, что у нас получилось.

Нам понадобились:

  • мыльный раствор 
  • штиль и мороз (в нашем случае -13С)

Результат и объяснение:

Множество мыльных пузырей при соприкосновением со снегом сразу лопались. Мелки пузырики практически сразу замерзали, образуя пупырчатую поверхность на снегу, интересно, но зрелище не столь эффектное, как от большого пузыря. Толщину стенки пузыря можно считать равной толщине мономолекулярного слоя. Кристаллизация начинается в отдельных точках поверхности плёнки. Молекулы воды в этих точках должны сблизиться друг с другом и расположиться в определённом порядке. В сравнительно толстых плёнках перестройка в расположении молекул воды не приводит к нарушению связей между молекулами воды и мыла, тончайшие плёнки разрушаются. Когда удалось надуть пузырь с достаточно толстыми стенками, чтобы выдержать падение на снег и процесс переохлаждения, мы наблюдали следующее. Кристаллизация начала распространяться снизу вверх, верхняя часть оболочки пузыря под действием атмосферного давления прогнулась. Чем сильнее охлаждался воздух внутри пузыря, тем больше становилась вмятина. 

Ледяной пузырик по своим свойствам отличается от тонкой корочки льда, которая образуется на лужах при первых заморозках. Она не хрупкая, а пластичная, что оказывается следствием её малой толщины. При перекатывании пузырика на тёплую ладонь, он не лопнул, а как бы сдулся - растаял. 

Результат у нас получился не столь эффектным и красивым, как, на первом видео, или, как у Шерила Джонсона, но всё же невероятно интересным, забавным и затягивающим. Одевайтесь теплее и проводите свои уникальные опыты с ледяными пузырями!

Художник и фотограф Шерил Джонсон (Cheryl Johnson) и его ряд экспериментов с разнокалиберными мыльными пузырями, запечатлённых на красивых фото крупным  планом тут: 

ttps://cameralabs.org/7800-chto-proizojdjot-esli-nadut-mylnye-puzyri-na-moroze-foto

водамыло замерзание зимниеопыты кристаллизация мороз мыльный пузырь свойствамолекул физикадетям эксперименты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.