Материалы портала «Научная Россия»

Ледокол её величества

«Что большое, красное и по цене в 200 млн фунтов стерлингов?» 

В современном научном обществе уже появилась шутка по поводу нового флагмана, который собирается покорять воды Антарктики: «Что большое, красное и по цене в 200 млн фунтов стерлингов?» Ответ:  это новый корабль-лаборатория, оснащенный вертолетной площадкой и несколькими роботами для изучения подводных глубин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О создании нового ледокола объявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн, выступая в Кембридже с речью об инвестициях в научные исследования. Ожидается, что судно предполагаемой длиной 130 м и шириной 25 м будет построено к 2019 году и поможет британским специалистам проводить исследования в районах Арктики и Антарктики. По словам разработчиков, новый корабль будет иметь особую конструкцию с усиленным корпусом, которая будет позволять пробивать двухметровый слой льда и развивать скорость до трех узлов.

Как отмечает DailyTelegraph, ледокол позволит также Великобритании «поддерживать свое присутствие» на территориях, принадлежащих Соединенному Королевству, в Южной Атлантике. Издание Guardian подчеркнуло, что у ледокола есть перспективы участвовать в разведке и разработке нефтегазовых месторождений в полярных широтах.

В настоящее время проект находится на стадии проектировки, и его еще предстоит дорабатывать, сообщили местные обозреватели. Вопрос о том, где будет строиться ледокол водоизмещением 13 тыс. тонн, пока остается открытым.

На данный момент Великобритания имеет два судна, которые занимаются исследованиями в Антарктике. Первое судно было запущено в 1990 году, а второе покинуло берега родной страны в 1995 году. Значительный перерыв в поставке новых судов в область исследования, позволяет сделать вывод, что оба корабля уже работают сверх нормы. Имеющиеся в распоряжении Великобритании судна ходят под флагом Фолклендских островов (заморская территория королевства в Южной Атлантике). На одном из них отсутствует вертолетная площадка, второе арендовано у компании из Норвегии. Оба ледокола используются для снабжения британских антарктических станций, но работают и в северных широтах.

В своем выступлении Джордж Осборн также подчеркнул, что слишком часто другие страны получали прибыль от достижений британской науки. Поэтому долгосрочный экономический план Великобритании будет построен на получении прибыли от научных исследований.

Казначейство планирует защитить в Парламенте инвестиции в науку, выделенные из бюджета. В ближайшие годы правительство готово выделить до семи миллиардов фунтов на развитие науки.

 

англия джордж осборн ледокол

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий