Материалы портала «Научная Россия»

Лечить электричеством

Воздействие электрического тока на организм человека изучают давно. Теперь у медиков есть новейший метод: транскраниальная электростимуляция.

Первые попытки воздействия  электричеством на головной мозг человека датируются I веком н. э. По легендам, пионером в этой области был Скрибоний Ларг — врач императора Клавдия: он прикладывал электрических скатов к коже головы августейшего пациента, стремясь  излечить его от мигрени. А с начала ХХ века врачи совместно с физиками долго трудились над созданием аппаратов электронаркоза и электросна, пока не выяснилось, что эти состояния в чистом виде получить невозможно. Однако благодаря этим исследованиям, в конце 60-х годов ученым удалось доказать: электрическая стимуляция определенных участков мозга может вызывать уменьшение болевой чувствительности как у животных, так и у человека. Так появилась транскраниальная электростимуляция или ТЭС-терапия.  Автор метода – академик РАЕН Валерий Лебедев в 2004 году был удостоен премии правительства РФ.

Метод настолько прост и эффективен, что быстро распространился и за пределами нашей страны. ТЭС-терапию применяют не только в обезболивании, но и безлекарственном лечении ― в хирургии, акушерстве и гинекологии, стоматологии, общей терапии, онкологии и наркологии. Разработаны даже маленькие портативные приборы ТЭС-терапии, с помощью которых любой желающий может помочь себе в домашних условиях.  Однако последние исследования в этой области предостерегают: лечение при помощи ТЭС-терапии подходит не всем.

валерий лебедев транскраниальная электростимуляция тэс-терапия электрический ток

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий