Материалы портала «Научная Россия»

Пять способов лечения, которые хуже болезни

Пять способов лечения, которые хуже болезни
Пять странных и опасных методов лечения, активно применявшихся в прошлом.

Пусть медицинская наука одна из древнейших, мы до сих пор далеко не все понимаем про работу человеческого организма. Порой это непонимание приводило к весьма неприятным последствиям — например, применению пяти методов лечения, которые мы представляем в этой подборке. Когда-то они считались эффективными и даже чудодейственными, хотя иные больше похожи на изощренные пытки. И не все они — порождение «дикого» Средневековья. Некоторые рекламировались меньше века назад. Пожалуй, стоит помнить об этом, выбирая какой-нибудь новомодный непроверенный метод лечения.

 

Ртуть — эликсир жизни

Еще в начале XX века медики активно использовали ртуть как лекарство. Прописывали средство чаще всего при различных заболеваниях, передающихся половым путем, особенно при сифилисе.

История использования этого высокотоксичного вещества в качестве лекарства от сифилиса идет еще от Парацельса. В XVI веке он написал в своем трактате: «Сифилис нужно лечить мазью из ртути, а также употреблением внутрь этого металла, поскольку ртуть есть знак планеты Меркурий, который, в свою очередь, служит знаком рынка, а сифилис подхватывают на рынке».

Ртуть использовалась для изготовления мазей, ее носили в специальном кулоне на шее для постоянного вдыхания и даже принимали внутрь — например, при завороте кишок. Вернее, строго говоря, речь идет о каломели — хлориде ртути (Hg2Cl2).

Сейчас вред ртути для медиков очевиден: отравление даже парами этого металла приводит к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Но, как ни странно, рекомендации по медицинскому применению этого ядовитого вещества вы и сейчас сможете найти на многочисленных сайтах по так называемой нетрадиционной медицине.

Лоботомия для лечения психических болезней

Операция по рассечению лобной доле мозга и отсоединению ее от остальных долей была очень популярна в середине XX века. В 1935 году метод разработал португальский врач Эгаш Мониш как способ лечения психических расстройств, за свое изобретение он был даже удостоен Нобелевской премии.

После него главным пропагандистом метода стал американский невролог и психиатр Уолтер Фримен. Свою первую лоботомию он провел, используя в качестве обезболивания электросудорожную терапию и нож для колки льда. Он вводил инструмент в мозг в районе глазной впадины, пробивал кость и движением рукоятки ножа рассекал волокна лобных долей головного мозга. Активно применялся метод и в СССР.

В конце 50-х годов XX века многочисленные исследования доказали опасность метода и ошибочность более ранних представлений. Оказалось, что операция приводит к нарушениям моторной координации, припадкам, нарушениям интеллекта, частичному параличу и многим другим тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Героин как средство от кашля

Сироп от кашля на основе героина, который мы знаем сейчас как тяжелый наркотик, разработала известная фармацевтическая компания Bayer и выпустила на рынок в 1898 году. Препарат, который так и назывался «Героин», преподносился как успокаивающее средство при кашле и активно рекомендовался к использованию у детей.

Производство препарата было приостановлено компанией только в 1913 году, когда накопилось много данных о зависимости у пациентов. Однако еще до 1924 года в США героин мог использоваться в медицинских целях, пока в стране не был введен полный запрет на это вещество. Тем не менее, например, в ФРГ лекарства на основе героина можно было встретить в аптеках еще до 1970-х годов.

Впрочем, случаи использования наркотических средств для лечения не ограничиваются героином. В начале XIX века был популярен сироп на основе морфина для детей, рекомендовавшийся как успокаивающее средство, особенно при прорезывании зубов. А кокаин, как известно, изначально даже входил в состав кока-колы, не говоря уже о целом ряде лекарственных средств. Очень популярен в медицине был и обычный табак. И не только для курения: в XVII-XVIII веках в ходу были специальные табачные клизмы, применявшиеся для лечения кишечника и даже для спасения человека после утопления.

Ленточные черви от ожирения

В американских газетах середины прошлого века рекламировались… ленточные черви. Предлагалось поселить в организме паразита под названием солитер и таким образом без труда избавляться от лишнего веса. «Ешь, ешь, ешь и оставайся худым», — призывал рекламный плакат. Считалось, что черви берут на себя все излишки в питании человека.

Однако через какое-то время стало очевидно, что хотя потеря веса, и правда, часто происходила, вместе с ней приходила тошнота, диарея, головные боли и боли в желудке. Оказалось, что черви могут «путешествовать» по всему организму, последствия чего иногда оказывались очень печальными, вплоть до смерти худеющего.

Впрочем, сфера избавления от лишнего веса и в наше время — одна из самых популярных для различного рода суперметодов, в интернете можно встретить множество по-настоящему опасных рекомендаций на эту тему, ничем не лучше, чем заражение себя ленточными червями.

Радиация от всех болезней

Мария Склодовская-Кюри, получившая Нобелевскую премию за исследования радиации, умерла от последствий лучевой болезни. В начале XX века ученые действительно работали с радиоактивными элементами практически голыми руками. Несмотря на активное изучение радиации в тот период, прошло еще много лет, прежде чем ученые осознали ее вред для здоровья человека. А тогда человечество в каком-то смысле было очаровано радиацией. Радиацию обнаружили в некоторых природных источниках питьевой воды, и распространилось мнение, что это явление естественное, а значит — полезное. Очень напоминает современную логику, например, аргумент «никакой химии».

В то же время в магазинах можно было купить радиоактивную зубную пасту и мыло, радиоактивную косметику против старения. В аптеках продавались средства на основе радия для повышения потенции и лечения артрита.

Большое распространение получила радиоактивная вода «Radithor» — в описании было сказано, что средство стимулирует эндокринную систему и тем самым помогает избавлению практически от всех болезней. Производился препарат с 1918 по 1928 год. Переломным моментом во взглядах общества на радиацию в медицине стала статья 1932 года в Wall Street Journal, на первой полосе вышел материал под названием «Вода с радием отлично работала, пока у него не отвалилась челюсть». В статье рассказывалось о смерти чемпиона США по гольфу Эбене Байерсе, который за два года принял в общей сложности около 1400 бутыльков популярного средства, получив радиационное заражение, в три раза превышающее смертельное. После этой и других публикаций был принят ряд мер по ограничению использования радиоактивных элементов в производстве лекарственных средств.

В общем, дорогие читатели, не все естественное полезно и не все полезное естественно, тем более что представления о «естественности» меняются со временем и от культуры к культуре. Именно поэтому ответсвенные исследователи и врачи так долго тянут с применением новых лекарств — процедура апробации придумана не зря. Как говорилось по слегка другому поводу, «правила техники безопасности написаны кровью тех, кто не соблюдал их».

героин лечение лоботомия ртуть

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий