Материалы портала «Научная Россия»

С помощью вибрационной перчатки можно научится играть на фортепиано

С помощью вибрационной перчатки можно научится играть на фортепиано
Mobile Music Touch (MMT) - это новый инструмент для лечения людей, потерявших способность осязания в результате повреждений спинного мозга, она имеет не только терапевтический эффект, но и учит людей играть на фортепиано.

Ученые из Технологического института Джорджии представили устройство, состоящее из перчатки, блока управления и пяти маленьких вибрирующих двигателей. Mobile Music Touch (MMT) - это новый инструмент для лечения людей, потерявших способность осязания в результате повреждений спинного мозга. Устройство не только имеет терапевтический эффект, но и учит людей играть на фортепиано.

ММТ в отличие от других терапевтических устройств достаточно удобно для ношения в течение длительного периода времени. Перчатки не только постоянно вибрируют и помогают восстановить чувство и мобильность у людей, но и обучают музыке. При игре клавиатура указывает на правильную клавишу, и MMT вибрирует у соответствующего пальца.

Тэд Стернер, директор Contextual Computing Group и технический руководитель Google's Project Glass, и его коллеги считают, что повторное жужжание от перчатки создает мышечную память, которая позволяет владельцу научиться играть мелодию быстрее, чем потребовалось бы без тактильной стимуляции. Они также изучали влияние перчаток на людей с травмами спинного мозга и обнаружили, что она может помочь им вновь обрести некоторую чувствительность и мобильность.

Исследователи в настоящее время проводят эксперименты, чтобы проверить, могут ли тактильные перчатки научить чувствовать азбуку Брайля.

Источник: spectrum.ieee.org

mobile music touch играть на фортепиано перчатка повреждения спинного мозга терапевтический эффект

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий