Материалы портала «Научная Россия»

Лазерная частотная гребенка поможет найти экзопланеты

Лазерная частотная гребенка поможет найти экзопланеты
Лазерная частотная гребенка сможет обнаружить допплеровское смещение излучения звезд и таким образом выявить экзопланеты.

Специалисты из института квантовой оптики Макса Планка (Max Plank Institute of Quantum Optics), института физики солнца Кипенхойера (Kiepenheuer Institute for Solar Physics) и Мюнхенской обсерватории разработали новый способ поиска экзопланет — с помощью лазерной частотной гребенки. Подробности этого способа опубликованы в New Journal of Physics, а на канале YouTube выложено видео, поясняющее суть метода (см. ниже). 

Немецкие астрономы, физики и оптики соединили крупнейший в Европе солнечный телескоп GREGOR, установленный на Тенерифе, с лазерной частотной гребенкой, позволяющей с высочайшей точностью измерять частоту светового излучения. Кроме того, в данном случае ученые использовали одномодовое оптическое волокно. Такое волокно часто используется в оптике, но пока что никому не приходило в голову применить его для изучения небесных светил. Теперь же оказалось, что, если солнечный свет и излучение «гребенки» пропустить через такое волокно, то точность изображения увеличивается примерно в 100 раз.

Предполагается, что разработанный метод будет использован не только для изучения нашего Солнца, но и для измерения спектров излучения других звезд и Допплеровского смещения — отражения в спектре излучения звезды чуть заметного изменения скорости движения звезды в том случае, если вокруг нее вращается планета — если звезда движется по направлению к наблюдателю, то цвет ее лучей слегка сместится в сторону синего конца спектра, а если от наблюдателя — то в сторону красного. Считается, что при обычных методах исследования можно зафиксировать изменения скорости до 1 м/сек, использование же лазерной гребенки даст возможность учитывать изменения до 1 см/сек. Таким образом, вероятность обнаружения новых экзопланет резко увеличивается.

На сегодняшний день найдено около 1800 экзопланет, но ученые убеждены, что на самом деле их намного больше. Об этом уже писал портал «Научная Россия», рассказывая о конференции, посвященной проблемам контактов со внеземными цивилизациями, и о разработке новых способов выявления таких планет.

допплеровское смещение лазерная частотная гребенка телескоп gregor экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий