Материалы портала «Научная Россия»

Разработчик луноходов отмечает юбилей

Разработчик луноходов отмечает юбилей
Ключевому разработчику научных космических аппаратов России – НПО имени Лавочкина исполняется 75 лет

12 октября текущего года НПО имени С.А. Лавочкина – одно из ведущих в нашей стране предприятий по созданию  автоматических аппаратов для исследований космоса – отмечает 75-летний юбилей, говорится в сообщении на сайте организации.

Фирма ведёт свою историю от созданного в 1937 году в подмосковных Химках 301-го авиационного завода. Именно здесь авиаконструктор Семён Алексеевич Лавочкин создавал истребитель Ла-5 – один из тех, на котором советские лётчики завоевали победу в Великой Отечественной войне. В 1950 году помимо самолётов на предприятии стали выпускаться ракеты, а затем – и другие космические аппараты. Почти все советские автоматические межпланетные станции, а также знаменитый «Луноход» – результат труда инженеров и рабочих из Химок.

«На сегодняшний момент мы являемся ключевой организацией по научному космосу. ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» выполняет ряд работ, предусмотренных Федеральной космической программой и охватывающих практически все основные направления деятельности – создание автоматических космических аппаратов для планетных исследований (программы исследования Луны, Марса и Венеры), внеатмосферных астрофизических обсерваторий, спутников и спутниковых систем для дистанционного зондирования Земли, универсальных космических буксиров и ряд научных малоразмерных космических аппаратов. Сейчас ведётся подготовительная работа по участию на равных в европейской программе «ЭкзоМарс», – отмечается в пресс-релизе НПО.

Кроме того, как сообщают СМИ, генеральный директор предприятия Виктор Хартов подтвердил планы по осуществлению лунной посадочной миссии в 2015-2017 годах. Именно в НПО имени Лавочкина ведутся работы по созданию аппаратов «Луна-глоб» и «Луна-ресурс».

«В 2015 году мы планируем осуществить посадку спускаемого модуля на Луну для того, чтобы доказать самим себе, что мы можем осуществить такую программу. Сначала мы сядем там, затем другой космический аппарат добудет лёд. Затем будет следующая миссия по доставке этого льда на Землю. Затем будет луноход, который соберет необходимые образцы с поверхности Луны, а следующим аппаратом мы доставим эти образцы на Землю», – цитирует Хартова агентство РИА Новости.

луна-глоб луна-ресурс луноход нпо имени лавочкина россия юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий