Материалы портала «Научная Россия»

Лауреаты Президентской премии против реформы РАН

Лауреаты премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных направили президенту страны открытое письмо с просьбой остановить принятие закона о реформе РАН без обсуждения с научной общественностью и доработки.

Лауреаты премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных направили президенту страны открытое письмо с просьбой остановить принятие закона о реформе РАН без обсуждения с научной общественностью и доработки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В то время как внимание большинства россиян приковано к выборам мэра Москвы, научное сообщество продолжает активные протестные действия в защиту Российской Академии Наук от быстротечной реформы, прошедшей уже  два чтения в Государственной Думе. Ученые направили уже множество обращений  в адрес президента страны и правительства с требованиями  отменить реформу без тщательного обсуждения с профессиональным сообществом.  

Предлагаем вам текст открытого письма лауреатов премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных, с которым они обратились к В. Путину. 

«Научная Россия» побеседовала с одним из авторов этого письма ― лауреатом премии Президента Российской Федерации 2010 года за цикл работ в области физики элементарных частиц и фундаментальных проблем эволюции Вселенной Дмитрием Горбуновым. Приводим комментарий ученого. 

«Реформа абсолютно «сырая», в ней даже не сформулированы цели. Кроме этого в ней существует множество важных пунктов, которые можно трактовать абсолютно по-разному, такого в законе быть не должно. Сейчас самым правильным решением было бы создать новый закон «о науке» и спокойно, не торопясь продумать его совместно со всем научным сообществом. Поскольку в самом тексте реформы есть логические противоречие, что говорит о том, что ее писали впопыхах: в одном месте написано одно, в другом месте написано другое и все это не согласуется. Государство вкладывает большие деньги  для того, чтобы студенты и аспиранты работали над научными задачами, а сейчас стало не понятно пойдут ли студенты работать в науку, если все останется без изменений. Авторы реформы не осознают последствий своих действий». 

В ближайших планах инициативной группы сотрудников Российской академии наук (РАН), инициативной группы МГУ имени  Ломоносова и профсоюза РАН 10 сентября провести санкционированный митинг в поддержку академической науки России на Суворовской площади в Москве, об этом сообщается на сайте межрегионального Общества научных работников. 

Напомним, что во втором чтении в законопроект были внесены важные поправки об отмене ликвидации РАН, РАМН и РАСХН. Кроме того звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет, но положение о передаче имущества РАН в ведение госагентства все-таки сохранилось. Третье, решающее чтение пройдет этой осенью, точная дата которого пока не известна. 

Протестные мероприятия против реформы РАН не прошли незамеченными, свидетельством этого может послужить обещание Владимира Путина, в минувшую среду на встрече с Советом по правам человека (СПЧ), исправить два резонансных документа последнего созыва Думы - принятый в двух чтениях правительственный законопроект о реформе РАН и вступивший в силу закон об НКО - «иностранных агентах». А это уже можно считать крупной победой протестного движения, но на достигнутом научное сообщество останавливаться не собирается. 

Источник: trv-science.ru

владимир путин молодые ученые открытое письмо ран реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий